FAQ | Поиск | Пользователи | Группы
Московское время -
Рыбные супы: уха, буйабес там всякий...
 
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Кулинария На страницу Пред.  1, 2
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 10:44 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эпиграф:

Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов — капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов — сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.

(Похлебкин Вильям Васильевич. "Национальные кухни наших народов")


ну вот и я сподобился

ЩИ С РЫБОЙ


ЧТО ВЗЯЛ
(как обычно, пропорции на глаз, ничего не взвешивал, тут все не маленькие и так все знают)
= рыба (старался выбрать характерную для русских широт. ну не из акулы же щи варить, в самом деле!) в виде карася крупного, серебряного окраса, хотя золотой окрас хуже ничем не будет, конечно.
= шпинат мороженый.
= щавель домашнего консервирования (очень полезная штука, кстати! позволяет есть вкусные щавелевые супы круглый год без всяких магазинных заморозок, которые такой заготовке в баночке и в подметки не годятся, ога). летом взял бы свежий, ясное дело.
= капуста белокочанная, свежая.
= лук.
= морковь.
= черный перец горошком, лавровый лист, чеснок.


ЧТО СДЕЛАЛ
= рыбу очистил как следует, выпотрошил, головы удалил. такую рыбу с головой варить - только бульон помоить, будет дурной привкус.
= сварил рыбный бульон. из карася он очень вкусный, сладкий получается, запах и вкус очень выраженный и приятный, но не резкий, не вонючий.
= бульон процедил - и в одну сторону, а рыбу - в другую.
= почистил несколько картошек, поставил вариться в бульоне.
= из рыбы удалил все кости, освобожденную от костей мякоть оставил ждать своего часа.
= картошка сварилась до "полуготовности"? ну и отлично!(с) Laughing
= теперь огонь на минимум, начинаю щи томить.
= добавляю порубленную свежую капусту.
= вслед за ней идут мелко порубленные лук и морковь, свежие (поджарку я делаю только для вегетарианских щей, а для рыбных и мясных - я убежден - она не нужна! в щах из свежих овощей сочетание "красок" очень тонкое, нежное, на самом деле. поджарку туда пихать - все равно что картину Моне паркетным лаком обмазывать!)
= закипело немного? тогда добавляю шпинат. бывает в пачках порубленный сразу, а у меня был такими шариками размером со сливу. я порубил эти шарики мелко без предварительной разморозки. для этого нужен острый нож и некоторые физические усилия, ога. забросил в суп.
= когда все это добро разварилось до нужной степени готовности, я добавил щавель.
= следом за ним избавленная от бремени костей, головы и прочего ненужного ей хлама рыба.
= опять же чуть до кипения - и в суп пошел мелко порубленный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.
= после добавления чеснока и специй перемешал и сразу выключил.
= готово! надо обязательно дать щам настояться. вкуснее всего вообще на второй день, из холодильника, разогретые.
= сметана и черный хлеб обязательны, ящетаю!

вкусно, черт возьми!


Ёпта, цэ ж салют! Ёпта, цэ ж салют! Ёпта, цэ ж салют! Ёпта, цэ ж салют! Ёпта, цэ ж салют!

Спасибо, спасибо...


Последний раз редактировалось: Uncle Floyd (Ср Фев 15, 2012 12:55 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2012 12:02 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
поджарку туда пихать - все равно что картину Моне паркетным лаком обмазывать!)

Нуичо - нуизаепись сопсна Cool

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Ср Июл 25, 2012 4:10 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну и, чтоб два раза не вставать, запощу про

РЫБНЫЕ ЩИ С СЕМГОЙ



Рецепт практически вот он, сверху.

Но в этот раз сделал из семги, на суповом наборе, от которого, собственно, мяса (ну в смысле рыбьего мяса, плоти ейной, рыбьей, как еще сказать?) полно остается, на кастрюлю трехлитровую предостаточно. А стоит совсем копейки, рублей 70 или 80, я даже не могу придумать ничего столь же бюджетного, чтобы сварить полноценные вкусные щи на достаточно жирном и ароматном бульоне.

В остальном как всегда: сварил бульон, потом в нем - картошку, потом туда же - все овощи: морковь, лук капусту, щавель, петрушку с укропом; и томил часа полтора на самом минимальном огне. Под конец - черный перец, чеснок и лавровый лист.
Заправил сметаной.
Отличнейше!


Последний раз редактировалось: Uncle Floyd (Ср Июл 25, 2012 8:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Ср Июл 25, 2012 7:58 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Uncle Floyd писал(а):
на суповом наборе, от которого, собственно, мяса полно остается

Так ты на мясном наборе делал штоле??? Shocked Не на рыбном??? Confused

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Ср Июл 25, 2012 8:12 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):
Так ты на мясном наборе делал штоле??? Shocked Не на рыбном??? Confused


Ну, конечно, на рыбьем.
Ну и как это перефразировать?
Попробую так: остается достаточное количество нежнейшей рыбьей плоти! Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Ср Июл 25, 2012 9:42 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Uncle Floyd писал(а):
Ну и как это перефразировать?
Попробую так: остается достаточное количество нежнейшей рыбьей плоти! Laughing

Ну или так, или рыбы остаётся много Cool

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2012 3:00 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

2ДС

Вот ты неоднократно бульон с головами осетровыми варил.
А там надо жабры вырезать или что-то такое вроде, не?
Чтоб бульон не испортить?
А как это правильно делать?
что там именно вырезать надо?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2012 3:05 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Uncle Floyd писал(а):
А там надо жабры вырезать или что-то такое вроде, не?
Чтоб бульон не испортить?

Жабры вырезают не из соображений чего-то там в бульоне, а потому что они портятся в первую очередь. Если покупаешь живую рыбу (ну или сам её ловишь), то можешь не вырезать. В остальных случаях лучше вырезать.

зыж Да, там ещё вроде какие-то глисты живут, в жабрах этих. Не помню, действительно так или просто предрассудок.

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2012 11:09 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

а у нас чо, правда не было рыбной солянки? или её в той ветке потеряли?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2012 12:22 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Uncle Floyd писал(а):
а у нас чо, правда не было рыбной солянки? или её в той ветке потеряли?

Не было. Туда благородная рыба нужная - осётр, белорыбица... Sad

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2012 2:24 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

зачем обязательно благородная?
дундук вон с карпами делает.
но я сделал как раз из осетра, ога.
значит, первым буду Радость-то какая!
хотя ничего нового и не скажешь, так, похвастацца.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 3
Начать новую тему   Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2
Перейти:  

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


phpBB
Template by Style

Яндекс цитирования  M M M-100