Сопсна, Похлёбкин всегда горячо агитировал за овощные блюда – на том и помер… А картофельное пюре он предлагает:
• а) делать в смеси с другими овощами (лук, кабачок, баклажан, цветная капуста и даже яблоки) при содержании картошки в смеси не менее 50% и не более 70%;
• б) при варке закладывать овощи в кипящую воду, а не в холодную.
Ну я так и сделал сопсна. На 2-литровую кастрюлю надо:
= 5 сравнительно крупных картофелин
= половинка кабачка
= половинка баклажана
= 2 не очень крупных яблока (или 1 крупное).
Картофель чистим, режем на половинки-четвертинки. Кабачок моем-чистим, режем на крупные ломтики. Яблоки моем-обесшкуриваем, пока не режем, держим в воде. Баклажан режем пятаками, и его, как в дальнейшем показала практика, тоже надо было обесшкурить, иначе его кожа не перетирается, так и остаётся лохмотьями, портя внешний вид блюда.
Чтобы кинуть овощи в кипящую воду, надо знать, сколько её понадобится. Инженерная мысль подсказала следующее решение: закладываем овощи в кастрюлю, заливаем водопроводной водой почти доверху, а затем сливаем воду в мерный стакан. Теперь я точно знаю, сколько надо будет поставить кипятить фильтрованной воды.
Всё, вода закипела, кидаем туда картошку. Кабачок варится примерно одинаковое с картошкой время, но его я всё-таки кинул, когда картошка закипела. Да, варил на грибном бульоне производства Галина_Бланка_буль_буль: 2 кубика на 2-литровую кастрюлю.
Как прошло минут 7 кипения, картошка наполовину готова, кидаем баклажан. Снова закипело – кидаем яблоки.
Ну и дальше, когда овощи сварились, уже как обычно: слили отвар в миску, начали разминать овощи, добавили масло, горячее молоко, часть овощного отвара.
Смесовое пюре действительно вкуснее и нежнее на вкус, но по белизне чисто картофельному уступает. Всё, подаём на стол – с капустой провансаль и куриными голяшками в тесте.
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Запеканка из картофельного пюре с шампиньонами.
Пюре мне удобно делать с помощью вот такой вертушки. Купила её давно для протирания повидла, но оказалось, что она лучше подходит для пюре.
Добавляю сливочное масло, немного сливок, яйцо, соль, перец и поджаренный протёртый чеснок.
Шампиньоны и лук поджарить отдельно, потом добавить лук к шампиньонам (или наоборот), долить немного сливок, приправить по вкусу и загустить крахмалом или мукой. Можно и винца немного туда плеснуть.
Выкладывать слоями пюре и шампиньоны.
Печь минут 30 при 180 градусах.
Вынимаем осторожно, так как первые минут 10 пюре ещё деликатное мягковатое. А ещё лучше печь в порционных формочках.
_________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий)
С фаршем тоже вкусно. Я как-то делала детям "горящий вулкан": горка из пюре и фарша, кетчуп, в "кратере" половинка яичной скорлупки с горящим спиртом. _________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий)
500-600 г картошки
соль и приправы (у меня чёрный перец, паприка, мускатный орех и орегано)
оливковое масло
Картошку почистить, порезать на половинки и варить в подсоленой воде 10 мин. Потом воду слить, прикрыть крышкой и энергично тряхануть пару раз (благодаря этому корочка во время печения станет хрустящей, в то время как серединка останется мягкой). Переложить картошку в огнеупорную посудину, посыпать приправами и сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Печь 40-50 мин при темп. 180 градусов.
_________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий)
У меня муж блин эту картошку прям обожает. И так ему готовь и эдак... Во всех видах ее жрет. А я уже и смотреть не могу... Так вот путем нехитрого эксперимента, обычная жаренная картошка приобретает вкус картофеля по-деревенски из Мака, если в нее добавить смесь специй Хмели-Сунели. По вкусу получается точь в точь! _________________ Каждый получает ровно то, к чему стремится.
ой как вкусно все выглядит))) так бы и съела ) иногда у меня так же приходит вдохновение и готовлю разные вкусности, а иногда готовить вообще не хочется, вот тогда я просто заказываю что то готовое, вот как такую пиццу или другие закуски. если у меня нет желания готовить то лучше не переводить продукты, точно ничего не получится.
Такая вкуснятина! А мне еще нравится как готовят лапшу в коробочках в этом ресторане http://Ufa.Farfor.ru/lapsha/. У них еще очень быстрая доставка, что безусловно радует!
Картофель помыть, отварить, шкуру не чистить. Дать чуток остыть...
Берем картошину, кладем на досочку или тарелку и ... раскрытой ладошкой чуть придавливаем. Не сильно, чтобы не развалилась. Получается такая раздавленная картофелина.
Можно обсыпать кунжутом, сухарями (аккуратно повалять) и на разогретую сковородку. До румяной корочки. В конце маслом с чесноком . Вкуснотища!!! _________________ Чистим все!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах