Московское время -
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Конь-огонь Легенда Форума
Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 1494
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ошпарь хорошо и накипи не будет) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заметьте, я долго терпел.
А. Пену на бульоне (вы называете её накипью) дают не мясо или курица, а кровь (конкретно, альбумины) и слизь (на рыбе) или грязь. Ну, грязи-то у вас нет, а кровь есть обязательно: просто оттого, что мясо/птицу порезали на куски.
Б. Снимать пену принято (при отсутствии в ней грязи) исключительно из соображений эстетики, чтобы бульон был прозрачный. Для этого и оттяжки делают, и бульоны цедят/фильтруют. На питательную ценность пена влияет, скорее, положительно - белок же.
В. При готовке в горшочке и томлении в печи нет бурного кипения, мало воды, поэтому нет условий для обильного образования пены на поверхности супа или жаркого. К тому же пену просто не видно: горшочки или чугунок в печи закрыты крышкой, как правило, а в готовом блюде свернувшийся белок уже и не рассмотришь, он равномерно распределён по блюду.
Г. Ну и догадка о постной пище тоже верна: щи с мясом в старину и в деревнях встречались намного реже, чем постные щи. Читайте Бунина: "По случаю праздника приготовили щи на селёдочных головах" _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Последний раз редактировалось: Дядь Серёжа (Пн Ноя 14, 2011 3:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
B.C. Rich ГигаФлудер
Зарегистрирован: 11.04.2005 Сообщения: 2253 Откуда: Ногинск
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конь-огонь писал(а): |
B.C. Rich даже в жаркое вода добавляется, чтобы мясо и овощи томились а не сохли. |
Спасибо, Кэп, но её там не так уж и много. Т.е. накипи то и не заметишь, хотя она, может быть и есть, как Морг и говорит. А обжаривать - это да, так многие делают специально. Одна знакомая ещё смазывает перед этим мясо маслом растительным. _________________ Better watch out,
Cos I'm de assassin |
|
Вернуться к началу |
|
|
Конь-огонь Легенда Форума
Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 1494
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | А. Пену на бульоне (вы называете её накипью) дают не мясо или курица, а кровь (конкретно, альбумины) и слизь (на рыбе) или грязь. |
В картофане нет крови, но пену дает именно крахмал, который вымывается, во время кипения |
|
Вернуться к началу |
|
|
B.C. Rich ГигаФлудер
Зарегистрирован: 11.04.2005 Сообщения: 2253 Откуда: Ногинск
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 3:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Ну, грязи-то у вас нет, а кровь есть обязательно: просто оттого, что мясо/птицу порезали на куски.
Снимать пену принято (при отсутствии в ней грязи) исключительно из соображений эстетики, чтобы бульон был прозрачный. Для этого и оттяжки делают, и бульоны цедят/фильтруют. На питательную ценность пена влияет, скорее, положительно - белок же. |
Некоторые тётеньки, ДС, выклюют тебе мозг, доказывая, что кроме свернувшегося белка, даже в случае чистого мяса, в этой пене ещё куча всякой вредной гадости: концерогенов, холестеринов и не знаю чего ещё. Это благодатнейшая почва для холивров на бабофорумах, наверное. _________________ Better watch out,
Cos I'm de assassin |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 4:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДС
а что скажешь по поводу закладки продуктов?
одновременно прокатит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конь-огонь писал(а): | В картофане нет крови, но пену дает именно крахмал, который вымывается, во время кипения |
Это смотря что понимать под словом "пена". Просто пену на кипящей воде даст любое поверхностно активное вещество, отличное от воды: крахмал, сахар, мыло етс. Разговор же был начат с пены, которую надо удалять из щей - вы её называли накипью. То есть, изначально речь шла о белковой пене, которую дают мясо/рыба/птица, но не даёт картофель, ибо, согласно цитируемому аффтару, с которым я и не спорил сопсна, в картофане нет крови, и белка типа альбумина тоже нет.
B.C. Rich писал(а): | Некоторые тётеньки, ДС, выклюют тебе мозг, доказывая, что кроме свернувшегося белка, даже в случае чистого мяса, в этой пене ещё куча всякой вредной гадости: концерогенов, холестеринов и не знаю чего ещё. Это благодатнейшая почва для холивров на бабофорумах, наверное. |
Я и с ними спорить не буду, поскольку сам иногда варю супы на вторичном бульоне. Бывает, что нужно приготовить особенно диетическое блюдо - тогда удаляешь всё, что на ум придёт. А бывает, что надо приготовить особенно вкусно - тогда запекаешь в горшочке или в пакете. В медицине это называют "метод выбора".
Uncle Floyd писал(а): | ДС
а что скажешь по поводу закладки продуктов?
одновременно прокатит? |
Да не закладывали они в щи продукты одновременно. Сначала варили бульон часа 2-3 (мясной 2, мясокостный 3), используя чугунок, как обычную кастрюлю на плите. И уже в бульон добавляли капусту/репу/чотамисчо и тогда томили в печи. Но в случае вегетарианских щей, или грибных, конечно, всё закладывают сразу - адын херЪ часа полтора-два томить в остывающей печке.
зыж спецом для Коня: я сейчас говорю только про щи, не про мясо с картошкой в горшочке. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДС
спасибо!
так и сделаю.
капуста дошла как раз, и репы запас изрядный.
поколдую с чугунком, значит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2011 12:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а, таки да, те самые щи, перед приготовлением которых я задал вопросы, обсуждавшиеся в предыдущих постах, они получились очень крутыми.
два раза делал.
наверно, самые лучшие, что мне удавались.
зеленый сельдерей очень "заиграл" в них, кстати.
и таки да: теперь совершенно убежден, что поджарка лук-морковко для щей совершенно ни к чему! вредная какляцкая приблуда
в более агрессивный по вкусу борщ - самое оно, ога.
а в щах она только огрубляет вкус, вытравливает чудесный аромат томленых щей.
а сегодня я сделал рыбный рассольник, который, мне кажется, очень вкусный вышел.
хотя пока он не настоялся как следует "говорить гоп" я не хочу.
я сделал один прикольный ход в процессе готовки.
если понравится - расскажу
Последний раз редактировалось: Uncle Floyd (Пт Дек 30, 2011 12:21 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2011 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну так рассказывай _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2011 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
обязательно расскажу, когда попробую и смогу сам себя "начисто" оценить. а пока рано говорить, пусть настоится, чтобы было понятно - просто хороший суп или вообще божЭственный
тем более, что всякий раз после приготовления супа я оказываюсь сытым, словно после монументального обеда - "официально" при этом вроде как и не жрамшы. тут кусок утащишь, там кусок утянешь, все пробуешь по сто раз, так что конечный продукт прям вот так сразу и не лезет уже. так оно и к лучшему.
настоявшийся суп, как известно, вкуснее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2011 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так настаивай скорее _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 8:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вопрос такой: где в Ногинске в районе вокзала (ну в пешей досягаемости) можно купить каперсов?
можно сказать мне, кто где конкретно видел или хотя бы ваши предположения. я давно не был в магазинах ногинска, поэтому не в курсе, что сейчас там творится.
если кто-то видел в электростали, тоже скажите.
хотя при моем расположении мне до центра ногинска проще добраться, чем до иных районов своего города.
в "супах" спрашиваю потому что каперсы нужны для солянки.
все равно потом разговор здесь продолжать.
они, конечно, может, и не обязательны, но очень хотелось бы для разнообразия.
начинаю потихонечку pre-production.
в первый раз буду готовить солянку.
волнительно, трепетно и предвкусительно на душе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 8:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | вопрос такой: где в Ногинске в районе вокзала (ну в пешей досягаемости) можно купить каперсов? |
В Пятёрочке, урождённой Острове. Стопудово есть в Перекриоздке в БТР, чуть дальше от вокзала, патамушта сегодня их там видел.
Сопсна я сам сёдни солянку приготовил.
Цитата: | в первый раз буду готовить солянку.
волнительно, трепетно и предвкусительно на душе |
ты прям как про первый секас говоришь _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а сколько они примерно стоят?
банк грабить перед походом в магазин?
Цитата: | ты прям как про первый секас говоришь |
ты думаешь, что я буду пьян в процессе приготовления, а суп получится невкусным и всего три ложки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 9:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересное у тебя представление о первом секасе
Uncle Floyd писал(а): | а сколько они примерно стоят? |
Дороговато. Больше 100 руб. за банку весом 50 граммов. Но они там очень мелкие, ВИПовские прям. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Интересное у тебя представление
|
мне кажется, редко кому везет вот прям так в первый раз, с места в карьер, круто и от души потрахаться.
так что там с ценой на каперсы и ограблением банка? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 10:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | так что там с ценой на каперсы и ограблением банка? |
Дык чо: если есть каперсы в Пятёрочке, то они крупные и дешевле. А в Перекриоздке они мелкие и дороже сопсна. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо!
а мелкие лучше? |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | мне кажется, редко кому везет вот прям так в первый раз, с места в карьер, круто и от души потрахаться. |
Не удаётся тем, кто денег на каперсы жалеет. Между ними и хорошим сексом есть взаимосвязь, ибо влияют на потенцию. _________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | Между ними и хорошим сексом есть взаимосвязь, ибо влияют на потенцию. |
в первый раз проблемы бывают не с потенцией |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У голодного могут быть проблемы и с потенцией. _________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
так не надо голодными трахаться! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 11:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | спасибо!
а мелкие лучше? |
У мелких аромат тоньше - так считается, по крайней мере. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомалийские пираты
Зарегистрирован: 02.10.2006 Сообщения: 13984 Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2012 11:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | так не надо голодными трахаться! |
Какие у вас тут разговоры интересные _________________ Sapienti sat |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 7:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУПЧЕГ НА УТИНЫХ ПОТРОШКАХ
(продолжение декадника деликатесов для лубимой женсчины)
За окном – холодный зимний вечер, а так хочецца тёплых слов… Сопсна, бывает так, что хочется среди зимы освежить некие летние воспоминания: летние вкусы и запахи штоле. Освежать сии воспоминания посредством свежих овощей и травок напряжно, потому как дорогие они, да и теплично-гидропонные к тому ж, не пахнут нихира. Консервы – тоже дорого и безвкусно, а вот смеси в заморозке вполне задачу освежевания воспоминаний выполняют. Предлагаецца в этой связи супчег, который по-зимнему нажорист и по-летнему вкусен.
Значицца, пока пресные и постылые, нелюбимые и ленивые бабы жрут то, что готовить не надо (чипсы, хлеб и бычки в томате), мы будем готовить сами для любимой женсчины.
Первым делом, в Глухово на базаре покупаецца утка с потрАхами. Утка идёт по своим делам, фуа-гра по своим, а вот прочие потрошки, крылышки, шея (её там полметра щитай) и прочая бульонка с косточками 3.14здуют на бульон. Варить его приходится дольше, чем куриный, потому что утка – не курица ясен пень, малость грубее она и в кости ширше. Поэтому бульон варим хотя бы полтора часа – посолив холодную воду и снимая пену канешна, патамушта пены там будет много, на то они и потрошки с костями. После этого потрошки выкладываем в отдельную ёмкость и переходим к компонентам.
Итак:
= потроха и бульонка – от одной утки
= смесь в заморозке типа Щавелевый суп – 1 пачка (400 граммов)
= заморозка типа Шпинат резаный – полпачки (200 граммов)
= немного свежей капусты
= зелёный лук – 1 пучок
= варёное яйцо – адын штюк
= сол-перец-прочие-специи-сметана – по вкусу (избранное - на снимке).
Бульон сильно выкипает за полтора часа, поэтому доливаем его крутым кипятком и кидаем в бульон горстку мелко порезанной свежей капусты, супчег дальше варим на среднем огне. Закипела капуста – добавляем шпинат. Закипел шпинат – добавляем щавелевый суп в смеси. Щавель там правда брикетирован в этакую большую таблетку, его надо хорошо растереть в кастрюле. Закипел щавелевый суп – ставим таймер на 10 минут и уменьшаем огонь до малого. Через 10 минут заправляем супчег специями (здесь уместна комбинация тимьяна, розмарина и смеси перцев), держим на сверхмалом огне исчо минуты 2-3, выключаем плитку, заматываем кастрюлю полотенцем и настаиваем супчег минут 20 хотя бы. Трудно вытерпеть 20 минут канешна патамушта запах яипу какой!!!
Сопсна всё. Для гламура нарезаем потроха небольшими кусками, для совсем уж пущего гламура добавляем в тарелку половину варёного яйца и сыплем горсть зелёного лука.
Осталось налить суп и добавить сметану.
И в макре – оооОООооо!!! Лубимая женсчина ест с особым удовольствием - это же для неё готовили, это же о ней заботятся, это же её Господь поцеловал в лобик и подарил любовь!!! Другие-то бабы всю жизнь только с обоюдной похотью в семьях живут, а мужика так и не познают...
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 7:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДС
понравилось!
только а чо он, сопстна, "супчег"?
самые настоящие щи, по всем правилам.
вроде как щами такое называть принято, не? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ага, а я пришел опять про солянку мнений поспрашивать.
какие, собственно мясопродукты использовать.
бульон будет на говядине, костный.
в суп планируются точно копченая свиная шейка (уже есть), колбаса копченая (а какую лучше взять, чтобы и суп не запомоить, и чересчур тонкого вкуса продукт не перевести, который лучше всего съесть просто так и даже без хлеба?), измельченные свиные желудки, отварные.
есть сомнения вот какого рода:
стоит ли добавлять
1) курицу, и если да в каком виде?
2) вареную колбасу, и если да в каком виде?
второе мне вообще априори кажется сомнительной затеей.
сосисок я точно добавлять не буду: если будет вареная колбаса, нах еще сосиски, а если не будет - тем более - нах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я курицу не кладу
люблю ветчину ещё положить, ну и с некоторых пор - свиные почки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 9:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | самые настоящие щи, по всем правилам.
вроде как щами такое называть принято, не? |
Нет. Щи - это капустный суп, причём их не варят, а томят. У меня капусты - только горстка, и я её варю, как и прочие компоненты. Это именно щавелевый суп со шпинатом. Летом его вообще можно сделать вегетарианским (если не считать яйцо). _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 9:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | ага, а я пришел опять про солянку мнений поспрашивать. |
Валяй.
Цитата: | бульон будет на говядине, костный. |
Тогда уж мясокостный. Для сборной солянки канонически берут рёбрышки от трёх видов мяса: говядина, свинина, баранина.
Цитата: | в суп планируются точно копченая свиная шейка (уже есть), колбаса копченая (а какую лучше взять, чтобы и суп не запомоить, и чересчур тонкого вкуса продукт не перевести, который лучше всего съесть просто так и даже без хлеба?), измельченные свиные желудки, отварные. |
Вариант имеет право на жизнь, поскольку селянка - точно такое же утилизационное блюдо, как и пицца. Коопчёную колбасу можно взять любую: и полукопчёную краковскую, и сырокопчёную брауншвейгскую.
Цитата: | есть сомнения вот какого рода:
стоит ли добавлять
1) курицу, и если да в каком виде?
2) вареную колбасу, и если да в каком виде? |
Курицу обычно берут в виде копчёных окорочков, но и любой другой вид не возбраняется. Варёную колбасу тоже берут - порезанную кубиками сопсна.
Цитата: | второе мне вообще априори кажется сомнительной затеей.сосисок я точно добавлять не буду: если будет вареная колбаса, нах еще сосиски, а если не будет - тем более - нах. |
Одно другому не мешает вапщет. Можно взять и то, и другое, можно - или. Сборная она, солянка-то, не случайно её так назвали.
Главное, кстати: оливки и лимон при подаче. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Uncle Floyd писал(а): | самые настоящие щи, по всем правилам.
вроде как щами такое называть принято, не? |
Щи - это капустный суп, причём их не варят, а томят. |
спорить не буду, но мне ближе восприятие Похлебкина, наверно:
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста – свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи – это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком – в так называемых зелёных борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой – в так называемых репяных щах) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста – свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи – это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). |
Ну сопсна всё равно дискутабельно. Ещё раз: у мну капуста была именно добавкой к овощному супу. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 9:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кстати, у Молоховец 4 из 8 видов щей - без капусты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | кстати, у Молоховец 4 из 8 видов щей - без капусты. |
Убедил. Щи я сварил, щи _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2012 8:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
недавно - вы не поверите! - случилось так, что мне захотелось жрать. очень. а на дворе была ночь. голодным я обычно уснуть не могу. стараюсь не сильно обжираться, конечно, но и на совсем пустое брюхо лечь не могу. ничего готового в дому не было, а все мясное было в замороженном виде, да и вообще припасено на грядущую солянку. и решил я тогда сварить себе - постные, совершенно вегетарианские (даже без сметаны, которой тоже не было) щи, на скорую руку, влезть в шкуру постящегося, так сказать. чтобы был хоть какой-то жир, добавил поджарку из лука и моркови, хотя обычно в щи кладу их свежими (щи - не борщ). собственно чо я хотел сказать-то. щи без мяса и сметаны не только существуют в природе, но очень вкусны, обладают каким-то своим особым очарованием и приятной легкостью. правда "легкость" эта и ненажористость привела к тому, что к утру из трехлитровой кастрюли не осталось ничего вообще. короче говоря, постные щи - вовсе не компромисс (с Богом там или с кошельком), а очень вкусное самостоятельное блюдо. о как! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2012 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | постные щи - вовсе не компромисс (с Богом там или с кошельком), а очень вкусное самостоятельное блюдо. о как! |
сопсна любой русский крестьянин с тобой охотно согласится. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2012 9:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | сопсна любой русский крестьянин с тобой охотно согласится. |
согласился бы, скорее.
если б он был сейчас.
истребили большевики русского крестьянина как класс.
у меня 75% предков - из тех, кого обозвали "кулаками": крепких, работящих и очень небедных крестьян, я истории про раскулачивания не по книжкам знаю, а из первых рук (двух прабабушек живыми застал). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Сб Фев 18, 2012 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сделал солянку мясную сборную, на редкость аутентично. Самая удачная из моих солянок. ЮФ, приезжай, похвастаюсь
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моргофка
Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 1154
|
Добавлено: Вс Фев 19, 2012 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а очень вкусное самостоятельное блюдо |
ну да, постные супы вообще вполне могут быть вкусными, я когда полтора года мясо не ел, столько их перепробывал |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|