Московское время -
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 8:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
РЫПКА НЕЖНАЯ ЗАПЕЧЁННАЯ В СЛИВКАХ
Фотки хреновые патамушта случайно настройки сбил
Как вариант событий типа «рыпко+духофко» сопсна… Ну типа надо: рыпко (филе), слифки, лук, сухари или хлеп, 2 ийца (куриных), исчо какая-то мелочь…
Ну карочь режем филе рыпки, а до этого режем лук кольцаме и укладываем ево на дно скаваротки, а сверху – рыпко кускаме. Перчим обильно или пафкусу. Чуть-чють солим ога (лучше готовое блюдо посолить патамушта). И заливаем слифкаме (на 1 кг рыпки – примерно 100 мл сливок).
В блендере мелко мельчим сухари или хлеп.
А патом мельчим там же сыр (пох какой насамдели) и 2 ийца.
И смешываем их с сухаряме или хлебом ага.
И типерь намазываем этим рыпку сверху. Ну так, несистемно намазываем, тонким слоем типа.
Ога и типерь в духовко на полчаса при 180 Цельсия бискрыжке. Ну я типа ленивый я рыпко замороженное кинул паэтаму сначала подержал 20 минут при 150 градусах паткрыжкой. А патом уже при 180 без крышки ога.
Паитогу фкусна нии*ически ваще. Ну вот она как ваще желе из рыбы было бы – тает сцуко на езыке. Но форму держыт.
И вот таг.
Ежте на здоровье гости дарагие – ну вы и жрааааать!!! _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, переделал рыпку эту нежную в сливках и перефоткал. Делал на сей раз не с сухарями, а с хлебом, подал с гречкой. Хлеб сильнее впитывает жидкость, поэтому ушло 3 яйца, а не 2, как в прошлый раз.
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 1:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
РЫПКА ТУПО ПОД МАРИНАДОМ
ПО-САВЕЦКЕ
ЭПИГРАФ
= Доктор, у меня импотенция…
= Я пропишу вам препараты фосфора, и ешьте рыбу – в ней тоже есть фосфор!!!
= Доктор, мне же не надо, чтобы он светился – мне же надо, чтобы он СТОЯЛ!!!
Рыбные дни, ага… Было такое понятие в СССР: четверг – рыбный день. Было оно, в первую очередь, в рабочих столовых, потому что пролетариат любил всё же мяса пожрать, а в городских могли ещё и вторник прихватить под рыбный день – лишь бы не среду и пятницу, а то уже православием отдаёт. Ну и вот, в рыбные дни любимым блюдом в столовых была скромная рыбка под маринадом. Её и предлагаю помянуть в рамках ностальгии по СССР…
Значит, чо надо будет:
А. Рыпко – любая практически, но для этого блюда лучше сухая рыпка, нежирная: минтай, горбуша, навага, хек… Я вот взял гольца есичо, до минтая патамушта меня ностальгия не довела, но если захочецца строго аутентичного савецкого блюда – то минтай надо брать, адназначьна!!!
Б. Марковка – дахира вапщет, прям вот скока на сковородку влезет, стока и брать, съесца всё патамушта, фкусна ога.
В. Лук – одна большая луковко или 2 средних. У мну просто нормальный репчатый лук кончился, я взял 1 луковко красное, его тоже можно.
Г. Прочее: растительное масло (можно нерафинированное подсолнечное), уксус, томат-паста, сахар (у мну – заменитель), перец горошком душистый или чорный, ну и молотый по вкусу.
Ну и чо, если рыба – не филе, то проводим дефиле: чистим её от кожи и разделываем на длинные кусочки.
Кусочки эти посыпаем сверху мукой (без фанатизма – именно посыпаем, а не обваливаем в муке!!!) и жарим слегка на растительном масле, до небольшой корочки. Передержим – недодержим, это пох как раз, маринад всё исправит потом.
Ага, жарим порциями, чтобы кусочки вольготно так лежали, всё сразу не кладём на сковородку (я вот 3 рыбки в 2 приёма обжарил), масла можно взять много, оно пригодицца – ложек 5 наверна. И обжаренное складываем в отдельную тарелку пока, и пусть постоит на идеологически выдержанной скатерти (скатерть - не обязательно).
Теперь чо – разделываем морковку и лук. Морковь – как на плов, довольно толстой и длинной соломкой; резать, а не тереть!!! Лук – кольцами, ясен пень, а как его к рыбе исчо резать…
И жарим теперь, а5 на масле, которое от рыбы осталось. Жарим сопсна тоже как на плов – на большом огне, до откровенной яркой желтизны луко-морковной смеси, а морковка чтобы была тягучая такая, к зубам прилипала чтобы. Минут 15 на это уйдёт или больше даже, а как пожарилось, то добавляем в сковородку томат, уксус и сахар, ну и солим тоже.
Значицца, если нету сопсных вкусовых предпочтений, то кладём томат/уксус/сахар в пропорции 1/1/1 – по 1-й столовой ложке всего перечисленного (уксус – столовый 9%). На фотке у меня вместо сахара – 3 таблетки заменителя, ну и томата я больше кладу, когда и 3 ложки бывает, но это уже мои предпочтения. И сверху добавляем 1 стакан кипячёной воды (не сфоткал).
Ну и чо, перемешиваем, немного тушим теперь сопсна, минут 5 где-то, огонь уменьшить можно. И вот, добавленная вода малость выкипела хорошо так, теперь огонь выключили и сверху на эти овощи выкладываем рыпку поджаренную.
И снова перемешиваем. И что сцуко характерно, не жрём ниразу, а выносим на балкон или в холодильнег: минимум – на 2 часа, оптимум – на ночь, если вечером готовили. Рыпке с маринадом надо настояцца/пропитацца. Жрём после, уже как холодную закуску с горячей картошкой. Фкусна между прочим.
Спешал бонус для близозирких
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Последний раз редактировалось: Дядь Серёжа (Вс Мар 08, 2009 8:54 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 2:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
специальный пост для саго - пусть тут хулиганит _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | специальный пост для саго - пусть тут хулиганит |
Не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну так а сказать-то чо хотела??? ну про рыпку??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | ну так а сказать-то чо хотела??? ну про рыпку??? |
Что не буду ждать четверга и сделаю сегодня рыбный день, понастальгирую и помяну РЫПКУ ТУПО ПО-САВЕЦКЕ и сравню с ГЛАМУРНО-ГОЛЛИВУДСКОЙ.
И ещё хотела сказать, что согласна с этим
Дядь Серёжа писал(а): | Рыпке с маринадом надо настояцца/пропитацца. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пилюлька Очаровательная танцовщица
Зарегистрирован: 03.11.2004 Сообщения: 7038 Откуда: Район летающих пакетов
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 4:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядя Сережа, у меня слюни потекли от рыбы со сливками...на выхах сделаю))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 4:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сделала я эту РЫПКУ ТУПО ПО-САВЕЦКЕ.
Она по вкусу мне очень напоминает РЫБУ ПО-ГРЕЧЕСКИ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 6:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пилюлька писал(а): | Дядя Сережа, у меня слюни потекли от рыбы со сливками...на выхах сделаю))) |
Она правда очень нежная получается.
caro писал(а): | Сделала я эту РЫПКУ ТУПО ПО-САВЕЦКЕ.
Она по вкусу мне очень напоминает РЫБУ ПО-ГРЕЧЕСКИ. |
Напоминает, но вкус более выраженный и ясный - грубый, брутальный такой. А греческая, с лимоном и сладким перцем, да на алифковом масле - там нюансы сплошные... _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 9:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пилюль, ну как сделала? ДС, респект за рецепт рыбы со сливками, действительно пальчики оближешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 8:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Morgoth писал(а): | ДС, респект за рецепт рыбы со сливками, действительно пальчики оближешь. |
Йа сторалсо... _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 9:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | РЫПКА НЕЖНАЯ ЗАПЕЧЁННАЯ В СЛИВКАХ |
Беру на вооружение, должно быть здорово.
Цитата: | но если захочецца строго аутентичного савецкого блюда – то минтай надо брать, адназначьна!!! |
Рецепт замечательный, но вот минтай.... ненене! Борис Оскарыч Бурда (может, и не "великий" кулинар, но эрудит зачотный, уважаю) пишет, что не поленился посмотреть про минтай в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в дореволюционной. Так там минтай классифицируется как несъедобная порода рыб Я с энциклопедистами согласен, гадость (хотя кошки радуются, вот для кошек нормально). Но плановый совеццццкий общепит и не такое дерьмо мог утилизировать для народных масс. А мы лучше будем есть хорошую, вкусную рыбку, правда?
Кстати, сейчас, кажется, горбуша стоит совсем немного больше минтая. Выбор между этими вариантами делаем сами! _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в дореволюционной. Так там минтай классифицируется как несъедобная порода рыб |
Не совсем так. Брокгауза ничетал, а вот в БСЭ писали так: Минтай - сорная порода рыбы, промыслового значения не имеет.
Цитата: | Кстати, сейчас, кажется, горбуша стоит совсем немного больше минтая. |
Ты удивишься - МЕНЬШЕ!!! Филе минтая стоит 120 руб/кг, горбуша с головой - 95 руб/кг. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 10:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не совсем так. Брокгауза ничетал |
Я тоже не читал, я на Оскаровича ссылаюсь (книга "Кухня от знатока").
Цитата: | Ты удивишься - МЕНЬШЕ!!! |
Чорт, пойти купить штоли!!
А вообще уверен, что минтай распиарили совецкие.. ну ээ... "распределители", скажем так И народ полюбил, и берёт А я не понимаю, как можно ЭТО ГОВНО покупать по цене выше горбуши _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 11:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | А вообще уверен, что минтай распиарили совецкие.. ну ээ... "распределители", скажем так И народ полюбил, и берёт |
Не столько полюбил, сколько привык...
Цитата: |
А я не понимаю, как можно ЭТО ГОВНО покупать по цене выше горбуши |
Ну с головой он дешевле горбуши - рублей 70 кажысь, давно не покупал. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Минтай? Какой хоть он на вкус? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гаго Брат Света
Зарегистрирован: 28.08.2006 Сообщения: 7252
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | Борис Оскарыч Бурда |
И тут жидовня! _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомалийские пираты
Зарегистрирован: 02.10.2006 Сообщения: 13984 Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Morgoth писал(а): | Минтай? Какой хоть он на вкус? |
Кошки говорят - клёвый. Они у меня едёт только минтай и путассу. Вторая совсем дешёвая рыба. Наверное тоже сорная. _________________ Sapienti sat |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гаго Брат Света
Зарегистрирован: 28.08.2006 Сообщения: 7252
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, в Мачнике Феле-о-фиш именно из минтая. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 2:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кошки говорят - клёвый. Они у меня едёт только минтай и путассу. |
А ты их рыбой кормишь? Вобщет это не их обычная пища, хоть они и готовы постоянно ее кушать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Morgoth писал(а): | Минтай? Какой хоть он на вкус? |
Да бесвкусный он Его поэтому любят в корейской кухне - ему любой вкус придать можно, какой хошь. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомалийские пираты
Зарегистрирован: 02.10.2006 Сообщения: 13984 Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 2:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Morgoth писал(а): | Цитата: | Кошки говорят - клёвый. Они у меня едёт только минтай и путассу. |
А ты их рыбой кормишь? Вобщет это не их обычная пища, хоть они и готовы постоянно ее кушать. |
Ага, рыбой. Варёной и от косточек очищенной. Это их ежедневный ужин. _________________ Sapienti sat |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 4:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чота взбудоражили воспоминания этим минтаем... Сделать ХЕ чтоле??? ХЕ - это я не смеюсь, это блюдо так называецца Тока оно острое, жылудак надо покрепче моего. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 6:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Чота взбудоражили воспоминания этим минтаем... Сделать ХЕ чтоле??? ХЕ - это я не смеюсь, это блюдо так называецца Тока оно острое, жылудак надо покрепче моего. |
А ты сделай мягкий вариант, а рецептик с опциями тут выложи _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | А ты сделай мягкий вариант, а рецептик с опциями тут выложи |
Наверна так и сделаю - лайтовый вариант. Завтра наверна. Тока можно не из минтая - у мну пангассиус есть во фризере??? Ну я розскажу про нормальный а сфоткаю и сделаю лайтовый, и то чуть-чуть. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
приготовил хе, сфоткал, завтра наверна выложу, а то у мну документ важный в работе пока, исчо шлифовать надо... _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 7:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подтверждаю, что рыбка в сливках действительно нежная и вкусная.
Хотя у меня и треска была, то получилась сочная и таяла во рту.
Корочка только у меня как-бы совсем не проникла в рыбку, а накрывала её, как перина и не зарумянивалась долго. Поэтому я за 10 минут до конца полила её сверху соусом, который брала ложкой со дна посуды.
В следующий раз хочу попробовать сыр не рубить в блендере, а стереть на тёрке и перемешать со взбитыми яйцами. Вместо сухарей крекеры покрошу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ХЕ
в данном случае, с рыпкой, но можно и с мясом так же замутить
Эпиграф
Старый Мазай разболтался в сарае
(с) Н.Некрасов
Ну карочь, с корейской и китайской кухней познакомился я в Казахстане, в коем прожил когда-то 4 практически потерянных года. Ну не совсем чтобы напрочь потерянных канеш, но и приобретено нихира не было, по большому щёту. Зато у меня было куча знакомых корейцев и китайцев, которые иногда что-то готовили.
И вот тут я понял в азиатской кухне главное: в межнациональных отношениях они никому никогда не рассказывают рецепты приготовления блюд!!! А если рассказывают, то лучше бы этого не делали: если варить что-то по их рассказам, то продукт однозначно испортишь, и предъявить будет нечего – ну вот не умеешь ты, чюваг, готовить, что с тебя взять… Даже при хороших, приятельских отношениях с корейцем или китайцем, в ответ на просьбу рассказать, как готовить то или иное блюдо, тебе ответят: «Неси продукты, я приготовлю. А рецепт рассказывать не буду».
Вооот, такая преамбула значицца. Тем не менее, если ты спасёшь ему жизнь, то он, в благодарность, всё же расскажет что-нибудь про китайскую кулинарию. И по итогу русские, живущие в Казахстане и спасавшие когда-то китайские жизни (коллеги-врачи сопсна), что-то простенькое из китайской кухни готовить умеют и других русских учат, хоть и предпочитают есть то, что приготовили китайцы или корейцы. Хе, например, сами русские готовят часто – на праздники: день рожденья там, свадьба… Блюдо сравнительно простое технологически, компоненты дешёвые и общедоступные, времени вот только много требуется.
Компоненты (на трёхлитровую миску по итогу): сырая рыпка (мясо) граммов 200-300, 3-4 марковко, 2 штуки лука, перец дахира, уксус, растительное масло 1 стакан, соевый соус ложек 5-6.
Про рыпку. Для хе берут сухую (не жирную) белую дешёвую рыбу: минтая, сазана, карпа, большого (старого) налима, большого (старого) сома, белого амура, речную мелочь всякую малоценную. Рыпки берут мало, в урожайный на рыбу год её содержание в хе может доходить до 50% (остальное – овощи), но обычно рыбы (мяса) берут меньше – процентов 10-20 от общего веса блюда. Нуачо, блюдо бедноты всё же…
Про мясо. Вапщет если ты напрашиваешься в гости на праздник к корейцу на хе с мясом, то, скорее всего, мясом этим будет цобако абыкнавенное. А так можно взять свинину маложирную, говядину можно. Кстате, даже китайцы считают, что цобаку лучше всего готовят именно корейцы, к ним на собачатину и стараются напроситься в гости. = Сосед корейского барашка готовит, нас пригласил!!! – это они щасливые, если так говорят.
Про марковко и лук – обычные овощи сопсна. Ну, лук в Казахстане каратальский, розовый, сладковатый такой, голландскому красному до него расти и расти сопсна. Да, хорошо бы зелёную редьку иметь для этого блюда – не японский белый дайкон, а корейскую зелёную (сладкую) редьку, такую вот примерно. Но у меня в день готовки редьки не было, я позже её купил – чисто для фоток, ну и так просто съесть штобы.
Перец для хе: аутентично – красный, и только он. Я вот взял чорного немного для запаху, но корейцы чорный не пользуют: его же покупать надо, а красный – он в огороде растёт, сходи да нарви скока надо; подсуши да истолки сопсна.
Уксус – для хе берут эссенцию 70% (у меня не было, не держу я её в доме обычно). Соевый соус – ну какой есть, такой и берут. Растительное масло: в Казахстане хлопковое брали чаще всего, подсолнечное, соевое иногда, ну а в ридной Корее они канешна кунжутное берут.
Да, про чеснок чуть не забыл: его туда тоже кладут, но в виде чесночной дудки – цветочного стебля тоись. Это а5 надо свой огород иметь канеш, в супермаркетах этого не продают, а с огорода корейцы эту дудку и солят, и квасят, и так просто едят…
Второй эпиграф
Не любо – не слушай, а врать не мешай!!!
(с) народная мудрость
Ну да, тут некоторые не любят длинные рецепты читать, забыл совсем. Для них пишу короткий рецепт: сначала маринуют в уксусе рыбу (мясо), потом рыбу с луком, потом рыбу с луком и морковкой, потом заливают раскалённым маслом, потом остужают и едят. А я уж дальше так, по-стариковски, неторопливо, ага…
Ну карочь рыпку берут сырую, но я-то лайтовый вариант готовлю – я её отварил до полуготовности, 10 минут отварил ага, и оставил на ситечке, чтобы вода стекла. Ну как обычно варят рыбу ради рыбы: кинул энтого пангассиуса в кипяток, ниразу не солил, сварил.
Теперь нарезать её надо. Режут её такими вот маленькими червячками, я для масштаба спичечный коробок положил.
И как нарезали, так кидаем в миску - корейцы берут тазик эмалированный, который типа для стирки белья, литров на 10-15, ну они мало хе не готовят. Ага, кинули, и теперь ОБИЛЬНО посыпаем перцем, перемешиваем, снова ОБИЛЬНО перчим. Вот так примерно, хотя это не особо обильно – лайт-версия, *уль, жылудак сапсем пальной стал...
И теперь заливаем это всё уксусом. Ну я вот налил 6 ложек столового уксуса, на этом он у меня кончился, а надо было бы ложек 10 плеснуть для лайт-версии. А корейцы поливают эссенцией 70%: когда часто готовишь, то просто на глаз можно дозировать, ну а нам придётся гадать и рассчитывать, скока уксуса готов выдержать организм, и в ложках строго пощитать. Когда эссенцию в рыбу или мясо льют, там прям туман подымаецца (глаза берегите!!!), а мясо сразу белеет. И размешиваем: ДЕРЕВЯННОЙ ложкой или лопаткой, а то люминтевая растворицца на глазах изумлённой публики. Нержавейку можно взять тоже, но это нужна такая савецкая довоенная нержавейка: с примесью палладия, иридия, платины, вольфрама и сцуко молибдена. Теперь солим соевым соусом – ну там уже чисто по вкусу, мне вот 6 ложек хватило на 3-литровую миску.
Нуичо, отставляем в сторону это мясо/рыпко мариновацца в уксусе с перцем и соевым соусом. На фотке не особо аппетитно канеш…
Сырая рыба маринуется час-два до полной готовности, мясо – часа 3-4 (зависит исчо, старое мясо/рыпко или нет, или молодое совсем). Они реально будут готовы к этому времени, они и выглядеть будут, как варёные, что мясо, что рыба. Ну а у меня рыба была почти готовая, варил же 10 минут, я на час поставил мариновать.
ту би континуед _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Последний раз редактировалось: Дядь Серёжа (Чт Мар 12, 2009 8:50 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ХЕ (продолжение)
Да, это вот время, когда субстрат маринуется, мы ниразу не отдыхаем, ну разве что перекурить сходим по разику, а так мы теперь режем лук и морковку. Лук – МАКСИМАЛЬНО тонкими кольцами режут МАКСИМАЛЬНО острым ножом, это понятно как раз. Я а5 со спичечным коробком сфоткал для масштаба.
А резка морковки – отдельная пестня сопсна. Это у корейцев так же принято, как в сибирских семьях принято лепить пельмени всей семьёй, тока корейцы морковку режут семейным подрядом. Для резки морковки соломкой есть разные приспособления, тёрки там стационарные или ручные… Тока если тёрка есть такая, то там не шорк-шорк, как мы привыкли, тереть надо, а там морковка кладётся плашмя и мееедленно протягивается через тёрку, тогда соломка длинная будет.
Но корейцы на тёрке морковку режут тока на продажу, а для себя режут ножом: сначала пластами такими маленькими, а потом уже пласты на соломку режут. Там вот эта вот неравномерность соломки, хэнд-мейд этот самый, особенно ценится в готовом блюде.
А ну вот, пока резали, час прошёл – пора лук кидать мариновацца. Карочь разминаем лук нежными, но решительными сиськомятельными движениями, и добавляем его к рыбе, сразу перемешиваем, и пусть исчо с полчасика помаринуецца.
Вот, на этом этапе, если есть зелёная редька, то её тоже режут соломкой – ножом или на тёрке и объединяют с морковкой. Исчо вот такие тёрки есть для соломки, но они очень тонкую соломку дают, непреколльную, я такой тёркой и не пользуюсь почти.
Нуичо, полчаса не прошло, прошло тока 20 минут, а мну уже пох – к рыпке с луком добавляем морковку (с редькой, если бы была) и размешиваем всё, и пусть теперь уже точно полчаса постоит, пошли перекуривать, там совсем мало работы осталось.
Там вся работа состоит в том, чтобы залить эту биомассу раскалённым растительным маслом (я подсолнечное взял). Значицца, берём стакан масла – я вот всё думал, к чему бы ещё спичечный коробок прислонить???
И разогреваем этот стакан до сизого дыма. В чём разогреваем???
Ну обычно хе готовят на открытом воздухе, там пох в чём, а дома на газу – в высокой посуде надо, а то вспыхнет на раз. И крышку наготове держите на всяк случ, чтобы закрыть посуду, если вспыхнет. Ни и чо там – ящик песка приготовьте, кошму противопожарную, огнетушитель, 2 каски штоле…
Вопщим, масло греется, греется, потом от него белый дымок идёт слегка, потом уже хорошо так идёт, потом он сизым становится – вот тут выключаем огонь и заливаем маслом биомассу. Сильно вскипает, берегите глаза и руки!!!
Сразу перемешиваем интенсивно.
И оставляем остывать. Как остыло – так готово.
Жрать холодным. Ну вот как его жрать: с одной стороны, это – типичная холодная закуска, салат тэссэзэть (кстати, корейские салаты из морковки по этому же алгоритму делают). С другой стороны, хе может быть и единственным блюдом на обед, тоись основным. Как примерно русский салат оливье.
И на десерт – кумкват. Никакого отношения к теме не имеет, это я просто понтуюсь.
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Satinka
Зарегистрирован: 04.09.2005 Сообщения: 10722
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 8:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вообще-то можно было и в тему "Вкусно за 5 минут" (потому что рэальна вкусно и рэальна быстро ), но давайте уж по темам.
как любил говорить Артур (нет, не Пирожков) Конан Дойль устами, да пускай даже и вымышленного Холмса, "Элементарно, Ватсон!"
кароче элементарно.
берем форель и брызжем на нее лимонным соком:
сверху поливаем соусом из майонеза и сметаны:
ВСЁ!!! Ставим в духовку на 20 мин.
_________________ Как вы знаете, несколько недель назад при нашей первой встрече мы, видимо, оба встали
не с той ноги, когда я назвал вас идиотом. Я просто хочу сказать, что был неправ, озвучив это. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сказка
Зарегистрирован: 27.07.2005 Сообщения: 7191 Откуда: Ногинск
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ооо,надо будет попробовать.мм.прям аж слюньки потекли _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Белая Лисица песец
Зарегистрирован: 21.04.2006 Сообщения: 7715 Откуда: г. Ногинск
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ах, да под белое вино |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Satinka писал(а): | как любил говорить Артур (нет, не Пирожков) Конан Дойль устами, да пускай даже и вымышленного Холмса, "Элементарно, Ватсон!" |
Артур Конан-Дойль этого никогда не говорил. Это говорил Ливанов в фильме.
В сабж - нуачо, красиво, технологично, эргономично, жызненно, брутально. Съедобельно што самое главное.
Жареный маянесс прощаем ога _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомалийские пираты
Зарегистрирован: 02.10.2006 Сообщения: 13984 Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёж, вот рыбка нежная в сливках - ты дно сковородки смазываешь маслом? _________________ Sapienti sat |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 7:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вероника писал(а): | Дядь Серёж, вот рыбка нежная в сливках - ты дно сковородки смазываешь маслом? |
Нет. Дно сковородки застилается луком, порезанным кольцами, сплошным слоем практически. А лук не пригорит из-за заливки сливками. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомалийские пираты
Зарегистрирован: 02.10.2006 Сообщения: 13984 Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Понятно. В следующий раз можно не смазывать.
А сегодня, пока ждала ответа, успела уже сделать с маслом подсолнечным. Чуть-чуть совсем его.
Рыбка, действительно, нежная. Как моя любовь)) _________________ Sapienti sat |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 9:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вероника писал(а): | Рыбка, действительно, нежная. Как моя любовь)) |
Такая же сочная, горячая и влажная??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомалийские пираты
Зарегистрирован: 02.10.2006 Сообщения: 13984 Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 10:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Вероника писал(а): | Рыбка, действительно, нежная. Как моя любовь)) |
Такая же сочная, горячая и влажная??? |
Влюблённая поджаренная русалка _________________ Sapienti sat |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
РЫПКА АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ
жареная по-африкански
В принципе, всегда неплохой выбор, вариант жарки по этому алгоритму. Подходит и для филе, и просто для крупно-костных рыбных тушек – типа камбалы там, трески… Алгоритм состоит в том, что рыба 20 минут условно маринуется, а потом жарится с заливкой яйцом. Ну и маринад тоже идёт в дело, ничо не выбрасываем, типа ыканомные мы такие ога.
А. Режем рыпко кусками и заливаем 2 ложками растительного масла и соевым соусом, тоже ложки 2-3.
Посыпаем пряностями и поливаем соком половины лимона. Так оставляем на 20 минут, от силы 30, не больше. Пряности какие??? Да сопсна базовый набор для рыбы: белый перец и мелисса. Можно кориандр/базилик тоже, даже мяту можно, по-мароккански если.
Ага, и на 20 минут забываем, пусть таймер помнит.
Б. 20 минут прошло - кидаем на сковородку 1 ложку растительного масла, греем сковородку. Одну ложку – это буквально, а не метафорически.
Рыпку обваливаем в муке и хорошо поджариваем с одной стороны (без крышки ессна).
Тем временем добавляем в маринад 1 яйцо и взбиваем вилкой слегка.
В. Рыпка с одной стороны поджарилась – переворачиваем, заливаем яичным маринадом, жарим на меньшем огне, уже под крышкой.
Г. Всё сопсна, 5 минут на средне-малом огне поджарилось яйцо, подаём на стол.
С зелёной редкой ломтями и горошком с маянезом. А на слаткое – канпот.
Для незрячих
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|