FAQ | Поиск | Пользователи | Группы
Московское время -
Постная и малокалорийная кухня
 
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Кулинария На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей Parter
Незабаневаемый


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 12586
Откуда: Лит.ССР

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 8:04 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
Дядь Серёжа писал(а):
А в свёклу просто просится хотя бы одна ложка томат-пасты. Rolling Eyes

И ещё чесночок и немного сахара.


Это не пассировка в борщ, а дополнительный гарнир к основному гарниру. Например, в тарелке рыба, картофельное пюре и тушёная свёкла. И томатная паста с чесноком здесь не нужны и тем более сахар, это не маринад, не маринованная свёкла.

____________________Мама Партера!

_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 8:38 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей Parter писал(а):
Это не пассировка в борщ, а дополнительный гарнир к основному гарниру. Например, в тарелке рыба, картофельное пюре и тушёная свёкла. И томатная паста с чесноком здесь не нужны и тем более сахар, это не маринад, не маринованная свёкла.

____________________Мама Партера!

Не согласен категорически. Томат-паста и чеснок к свёкле уместны всегда: и когда она является частью гарнира, и когда является самостоятельным блюдом, типа икры из свёклы. Cool И при чём тут про пассировку в борщ вапще??? Shocked

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Медяха
Тасманский Диявол


Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 6583

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 8:47 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

пора бы уже маме Парты стать самостоятельным полноценным юзером Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сомалийские пираты



Зарегистрирован: 02.10.2006
Сообщения: 13984
Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 9:00 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):
И при чём тут про пассировку в борщ вапще??? Shocked

ну потому что в свеклу, которую для борща пассеруют, добавляют сахар и пасту.

_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 9:18 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Зара писал(а):
ну потому что в свеклу, которую для борща пассеруют, добавляют сахар и пасту.

И что??? Shocked Я сахар в свёклу никогда не добавлял, она и так слаткая патамушта, а для борща лучше живые помидоры, а не пасту. Cool
я же при этом не говорю што аффтар типа неправ Sad

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сомалийские пираты



Зарегистрирован: 02.10.2006
Сообщения: 13984
Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 9:37 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

мне очень нравится борщ, когда там в свёклу сахар был добавлен. Только так! Без сахара - вкусно, да не то Crying or Very sad
Ну свежие помидоры хорошо, конечно, но зимой их нет. А я, даже когда они есть, всё равно и кетчуп подливаю в сковородку, где тушится свёкла, лук, чеснок, перец, помидоры.

_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Принцесса



Зарегистрирован: 22.09.2005
Сообщения: 9721
Откуда: доможирово. то самое

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 9:47 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

блииин
ну накормите уже чем нибудь! надо кулинарный поединок забацать, я буду в жюри сидеть Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Parter
Незабаневаемый


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 12586
Откуда: Лит.ССР

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 11:23 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Медяха писал(а):
пора бы уже маме Парты стать самостоятельным полноценным юзером Rolling Eyes

ей нельзя сюда...) она скорпион) если кто знает что это знак задиака поймёт) Smile

_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Медяха
Тасманский Диявол


Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 6583

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 11:28 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей Parter писал(а):
Медяха писал(а):
пора бы уже маме Парты стать самостоятельным полноценным юзером Rolling Eyes

ей нельзя сюда...) она скорпион) если кто знает что это знак задиака поймёт) Smile
дааа?...что ты имеешь против скорпионов? по-моему оч милые животные Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Parter
Незабаневаемый


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 12586
Откуда: Лит.ССР

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 11:32 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

как в том гороскопе... "Скорпион - Иопорь-террорист.... начинают ипать мозги..)"
_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 11:41 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):
Я сахар в свёклу никогда не добавлял, она и так слаткая патамушта:

Андрей Parter писал(а):
и обязательно столовую ложку уксуса (любого)

У меня просто такая привычка, если есть уксус, значит и сахара должно быть чуть-чуть.

_________________
"Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"

(Владимир Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Медяха
Тасманский Диявол


Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 6583

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 11:44 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей Parter писал(а):
как в том гороскопе... "Скорпион - Иопорь-террорист.... начинают ипать мозги..)"
Врут Cool мы хорошие
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Parter
Незабаневаемый


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 12586
Откуда: Лит.ССР

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 11:46 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ну ты мне то не говори) Very Happy
_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пилюлька
Очаровательная танцовщица


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 7038
Откуда: Район летающих пакетов

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 9:57 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Смотрю Парта у нас кулинарным искусством заболел))Завидный жених)))
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Медяха
Тасманский Диявол


Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 6583

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 11:39 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Пилюлька писал(а):
Смотрю Парта у нас кулинарным искусством заболел))Завидный жених)))
или свекровь.... Question
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пилюлька
Очаровательная танцовщица


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 7038
Откуда: Район летающих пакетов

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 1:16 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

блин, я думала он сам готовит
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2008 11:00 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Жёлтая стручковая фасоль в помидорах.
1/2 кг фасоли
2-3 помидора
1 луковица
3 ложки оливкого масла
2 зубца чеснока
зелень петрушки
соль, перец
Лук порезать и поджарить на оливковом масле, положить фасоль и тушить минут 10. Помидоры порезать, чеснок измельчить и добавить. Закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне ещё минут 30.

К фасоли я подала ещё сайгонки. В фарш для сайгонок пригодилось печёное мясо, оставшееся со вчерашнего обеда. Порезала мелко мясо, добавила зелёный лук, сырое яйцо, кукурузную муку, соль, перец. Завернула фарш в рисовую бумагу и обжарила с двух сторон.


Последний раз редактировалось: caro (Пт Апр 06, 2012 1:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 9:39 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Захотелось сделать соус ПЕСТО. Всё есть кроме кедровых орешков. Кто знает, можно их заменить грецкими?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 10:12 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
Захотелось сделать соус ПЕСТО. Всё есть кроме кедровых орешков. Кто знает, можно их заменить грецкими?

Дык заменить-то можна и тыквенными семечками, тока это не будет соус Песто... Sad

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Белая Лисица
песец


Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 7715
Откуда: г. Ногинск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 8:13 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):

Лесидза, в мире компонентов нет эквивалентов. Так говорили средневековые алхимики, а они своё дело знали туго. Cool Верю, что вкусно было, но ты нарушила каноны. Shocked Sad Этак ты рыбную пахлёпку ухой назовёшь.
Или, того хуже, суп с грибами - грибным супом. Shocked Crying or Very sad

айм соу сори.... Embarassed А ХЗ... О великий!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 4:55 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):
Дык заменить-то можна и тыквенными семечками, тока это не будет соус Песто... Sad

Ну тогда типа ПЕСТО
Вобщем я взяла:
Базилик
3ст. ложки тёртого пармезана
3 ст. ложки грецких орехов
2 зубца чеснока
1/4 стакана масла из тыквенных семечек (Дядь Серёжа надоумил взять тыквенные семечки Wink )
Соль

В Польше кстати грецкие орехи называются итальянскими, поэтому для итальянского соуса сойдёт. Зато пармезан настоящий. Всегда, когда тру пармезан, муж сразу в дверях кричит, когда входит: "Опять Булька где-то налила, воняет мочёй" Laughing
Заталкиваем всё в комбайн и рубим.

Вот моё ПЕСТО. Из этого количества ингредиентов выходит совсем чуть-чуть, ложки три.

Очень вкусный соус. Жаль, что раньше не догадалась делать. Сколько можно один кетчуп жрать в качестве соуса. Shocked
А это пестоглисты Laughing , то есть spaghetti с песто.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2008 12:00 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кукуруза
Обожаю. Вкусно, сыто и очень просто приготовить.
Берём кукурузу (импортную, спец. сорт). Выбираем молодую светлую, которая ещё не успела пожелтеть (пожелтеет в печке), лучше даже с листьями.

Смазываю немного маслом и в печку на решётку на 15 мин. В духовке тоже можно, но желательно завернуть в фольгу.
В это время растопить сливочное масло, выдавить в него чеснок. Готовую кукурузу посолить, полить маслом с чесноком.

Можно и сварить. Воду не солим. Кто любит, можно в воду добавить немного сахара. Варить минут десять. А потом тоже посолить уже на тарелке и полить маслицем с чесноком.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 10:49 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Баклажаны - хорошая вещь. С гриля тоже вкусно.
Помидоры с моцареллой.
Порезать кружочками сыр и помидоры, разложить на тарелке.
Положить листья базилика и посыпать солью и перцем. Побрызгать оливковым маслом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 8:02 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
Помидоры с моцареллой.

Этак мы до бутербродов с колбасой докатимся... Shocked Взять хлеб, намазать маслом, сверху положить колбасу, сфоткать Laughing

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пт Июл 18, 2008 5:04 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):
Взять хлеб, намазать маслом, сверху положить колбасу, сфоткать Laughing

А запросто. Laughing


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Пт Июл 18, 2008 5:23 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

фотки не свои имхо Razz
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пт Июл 18, 2008 5:51 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

И бутерброды тоже. Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пилюлька
Очаровательная танцовщица


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 7038
Откуда: Район летающих пакетов

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 9:47 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

у меня у мамы хлебопечка) Свойский хлеб обалденный получаеца, а тесто на пироги всегда, прям во рту тает! Уже испробовали хлеб с семечками, шоколадный, на пиве и еще како-то .....ням-ням оооочень вкусно)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 3:02 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):
там всё уже запрограммировано, тока муку сыпь знай себе... Rolling Eyes

Для чёрного хлеба нет программы. Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пилюлька
Очаровательная танцовщица


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 7038
Откуда: Район летающих пакетов

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 4:58 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Shocked а у нас из ржаной по-моему имеется..., но все-равно он канешна не такой как с хлебзавода получается.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 6:25 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я всё экспериментирую со своей хлебопечкой. Из пшеничной муки отличный хлеб получается, а ржаной чёрненький не так просто испечь. Пока вот что получается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Parter
Незабаневаемый


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 12586
Откуда: Лит.ССР

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 6:28 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

а чё у вас в Польше проблемы с хлебом?
_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Манул
Мега-Звезда
Мега-Звезда


Зарегистрирован: 02.07.2008
Сообщения: 387

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 6:29 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Santyago писал(а):
мдя... такое ощущение што мололеш ваще не готовит Rolling Eyes

Молодёжь, может быть, и готовит, но ей далеко до такого зубра кулинарии, как Дядь Серёжа. Wink

_________________
В стране советской полудённой,
Среди степей и ковылей
Семён Михайлович Будённый
Скакал на сером кобыле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Satinka



Зарегистрирован: 04.09.2005
Сообщения: 10722

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 6:38 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей Parter писал(а):
а чё у вас в Польше проблемы с хлебом?

с черным хлебом во всем мире проблемы кроме России. Вот! Сие есть Правда!

_________________
Как вы знаете, несколько недель назад при нашей первой встрече мы, видимо, оба встали
не с той ноги, когда я назвал вас идиотом. Я просто хочу сказать, что был неправ, озвучив это. (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 6:43 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Есть у нас что-то похожее на чёрный хлеб, но не то. Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Santyago
сантьяжный


Зарегистрирован: 03.11.2005
Сообщения: 2588

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 6:50 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вероника писал(а):
....не знаю, я в 22-25 лет готовила намного активнее, чем сейчас.


...не верю... полюбому лазила с жэнехами по ристаранамъ

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Satinka



Зарегистрирован: 04.09.2005
Сообщения: 10722

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 7:29 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
Есть у нас что-то похожее на чёрный хлеб, но не то. Sad

савсем грусна Sad вот я без него жить не могу, а поэтому не свалю из Рассеи Laughing

_________________
Как вы знаете, несколько недель назад при нашей первой встрече мы, видимо, оба встали
не с той ноги, когда я назвал вас идиотом. Я просто хочу сказать, что был неправ, озвучив это. (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Медяха
Тасманский Диявол


Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 6583

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 3:59 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Во нашла тему. Жду ваших рецептов,а пока изучу уже имеющиеся... Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 4:13 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Медяха писал(а):
Жду ваших рецептов


http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/ii_2.htm#%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD

Кушанья для служителей
(пропорция на 4 человека)


Обеды постные

Завтрак. Кислая капуста холодная. 2 селедки или 4-8 соленых огурцов, 2 фунта, т.д. 4 стакана, капусты, 1/4 стакана постного масла, лук.

Обед. Лапша с грибами. 3 стакана муки, т.д. 1 фунт, первого сорта, 10-20 зерен английского перца, 3-4 сушеных грибка, шт. 12 картофеля, 1 луковицу, поджаренную в 2 ложках постного масла.
Жареная рыба. 2 фунта рыбы, 1/3 стакана постного масла, 1/2 гарнца картофеля.

Завтрак. Разварной картофель. 3 фунта картофеля, 2 селедки, постного масла.

Обед. Уха. 2 фунта рыбы, 1/3 стакана постного масла, 1-2 луковицы.

Завтрак, Винегрет. 11/3 фунта картофеля, свеклы 2-3 шт., лук, 4-5 соленых огурцов, уксус, 1/4 стакана постного масла.

Обед. Суп из сушеного горошка. 1 фунт, т.д. 2 стакана, гороху, 1 луковицу, соли, 1-2 ложки постного масла.
Луковник. Приготовить тесто, как на пироги, из 2 фунтов муки и 2 стаканов воды вместе с дрожжами. Когда тесто поднимется, сделать из него самые тоненькие лепешечки, величиною с маленькую сковородку, класть их в кастрюльку или в форму, пересыпая мелко изрубленным луком, поджаренным в масле (8 луковиц и 1/2-3/4 стакана постного масла), вставить в печь. Подавая, выложить на блюдо. (Можно есть его с медом - 1/2 стакана).

Завтрак. Пирог постный с кислою капустою. 3 фунта муки, дрожжей, 2 фунта т.д. 4 стакана капусты, 2-4 луковицы 1/3 стакана постного масла (можно прибавить 1/2 фунта снятков или другой рыбы),

Обед. Борщ с селедкою. 4 свеклы, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2-3 шт. лаврового листа, 10-15 зерен английского перца, 3-4 сушеных грибка, свекольного рассола. Все это сварить, опустить 2 селедки, которые сперва вымочить, обвалять в 1 ложке муки, пожарить в 2 ложках постного масла, опустить в борщ, раз вскипятить.
Кисель гороховый. 11/2 фунта гороховой муки, 1/3 стакана постного масла.

Завтрак. Пшенная кашица. 11/3 фунта, т.д. 2 стакана, пшена 1/4 стакана постного масла.

Обед. Щи постные. 1 фунт, т.д. 2 стакана, кислой капусты, 1-2 луковицы, 2 ложки постного масла, 1-2 стакана муки (1/2 фунта снятков).
Жареный картофель, с луком. 3 фунта картофеля, 1/4 стакана постного масла, 2-3 луковицы. Или: каша гречневая, с солью, с квасом (2 фунта круп).

Завтрак. Кисель овсяный. 11/2 фунта овсяной муки, 1/4 стакана постного масла.

Обед. Селянка постная. 1/2 фунта, т.д. 3 стакана, капусты, 1 фунт севрюги или осетрины или 1/2 фунта снятков, 2 луковицы, поджаренные в 2 ложках масла, 2 ложки муки.
Рыба жареная. 2 фунта рыбы, 1/2 гарнца картофеля, 1/2 стакана постного масла.

Завтрак. Винегрет. 2 фунта картофеля, 2-3 свеклы, лук, 4-8 соленых огурцов, 1/4 стакана постного масла.

Обед. Суп из картофеля. 2 фунта картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, 1 ложку муки и 2 ложки постного масла (можно прибавить 4-8 соленых огурцов или 1/4 фунта сняток).
Ватрушка с вареньем. Приготовить тесто из 2 фунтов муки, 4 зол. дрожжей, почти 2 стаканов воды, 2 чайных ложечек соли. Покрыть 1/2-1 фунтом простого брусничного или клюквенного варенья, или из черной смородины или 1 фунтом свежей голубики, или черники, с 1/4 стакана патоки, испечь.
Еще постные завтраки

2 фунта кислой капусты, редька, бутылка кваса и хлеб.
Зеленый, мелко изрубленный лук, соль, 2 бутылки кваса, хлеб.
1 фунт груздей с рыжиками. Ополоснуть, нарезать, смешать с разваренным картофелем, белым и зеленым луком, маслом, сушеным укропом. Подливают квас.
Тертая редька с солью и подсолнечным маслом, намазанная на черный хлеб. Чай.
Копченая селедка или прочая рыба.
1/8 фунта сваренных сушеных грибов, с разварным картофелем, зеленым луком и квасом (отвар грибной оставить к обеду на грибную лапшу).

Тесто постное,
заготовляемое в пост на целую неделю. 5 фунтов ржаной муки, 1 фунт гречневой и 1 фунт солода просеять, смешать, Подлить теплой воды, размешать до гладкости. Заварить по ковшу кипятком, чтобы было густо, как на оладьи. Поставить в теплое место, чтобы осолодело. На ночь заквасить, т.д. положить в тесто ломоть хлеба, и на другой день поставить в жаркую печь. Чтобы упрело. Потом вынуть, остудить. Остерегаться, чтобы не попало в него соли. Едят со ржаным хлебом.

Саламата.
1 фунт гречневой или 4 фунта ржаной муки поджарить на сковороде, обварить кипятком, размешать, есть с 1/2 стакана постного масла или с истолченным конопляным семенем (1 стакан).

Толокно с квасом.
На каждый стакан непременно простого кваса - ложка толокна, соли.

2 селедки
вымыть, вычистить, изрубить, смешать с пол-осьмушкою разварного картофеля и с горчичною подливкою, приготовленною из чайной ложечки готовой горчицы, 2-3 куска сахара, соли, ложки подсолнечного масла, ложки уксуса и немного кипяченой воды.

Свекольник холодный.
4-6 шт. свеклы очистить, сварить, мелко изрубить, опустить в тот же отвар, остудить, влить стакана 4 кваса.

Винегрет рыбный.
2 селедки или 2 фунта судака сварить с луком, перцем и лавровым листом, уху эту к обеду. Шт. 12 отварного картофеля, 3 соленых мелко нарезанных огурца, 1 шт. печеной свеклы, белого и зеленого луку, смешать, облить горчичным соусом, см. выше (селедка).

Грузди жареные. Сполоснуть 2 фунта моченых груздей, осушить салфеткой, обвалять в 1/2 стакана муки, поджарить в 1/4 стакана подсолнечного масла.

Опенки вареные, с маслом и белым луком.

Опенки жареные. 1/2 стакана муки, 1/4 фунта подсолнечного масла.

Разварной картофель с соусом из соленых огурцов.

Рис, сваренный на грибном бульоне, с мелко изрубленными грибами.

Разварной картофель с грибным соусом.

Треска с разварным картофелем, маслом, уксусом и сушеным укропом (2 фунта трески).

Пирог с рисом и грибами.
На тесто: 2 фунта муки, 2 зол. сухих дрожжей, почти 2 стакана воды и 2 чайные ложечки соли. 1/2 фунта риса, пол-осьмушки сушеных грибов, белого и зеленого поджаренного луку (1/3 стакана масла).

Пирог с гречневою кашею и грибами. На тесто (см. пирог с рисом): 1 ф. крупы, 1/8 ф. сваренных сушеных грибов с поджаренною в масле луковицею, соли, сушеного укропа (1/3 стакана масла)

Пирог с груздями. На тесто (см. пирог с рисом): 1 1/2 ф. груздей вымыть, осушить, мелко нарезать, слегка поджарить с луком.
Еще постные супы

Суп на щуки или плотвы с солеными огурцами.
1 луковицу, 1-2 шт. лаврового листа и 3-6 зерен перца, 2 фунта рыбы, ложка муки, 2 соленых огурца, огуречный рассол, сушеный укроп.

Щи с конопляным соком.
2 стакана кислой капусты, 1 луковицу сварить. Стакан конопляного семени столочь, забелить щи, вскипятить.

Суп грибной, с перловою крупою.
1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, 1 луковицу поджарить слегка в ложке масла, осыпать ложкою муки, опять поджарить, 3-6 сушеных грибов сварить, мелко нарубить. 8 шт. картофелин, 1/3 стакана риса или перловой крупы, грибной отвар и свекольный рассол, сушеный укроп.

Суп овсяный с копченою рыбою.
1/2 стакана овсяных круп, блюдечко картофеля сварить. Положить 1 фунт копченой рыбы, от костей очищенной, раз вскипятить всыпать сушеного укропа.

Суп со снятками.
Сварить коренья с луковицею, 1-2 шт. лаврового листа и 3-5 зерен перца, 1/2 стакана гречневых круп, ложкою масла с поджаренною луковицею, опустить 1 фунт перемытых снятков, с отрезанными головками и за час посоленными, вскипятить.

Ботвинья.
Вымыть 11/2 фунта свекольника, сварить в соленой воде, откинуть на решето, мелко нарубить, положить 2-4 очищенные и кусочками нарезанные огурца, укропу, зеленого луку, соли, ложку сахара или патоки. Развести 1 бутылкою баварского кваса и 1 бутылкою баварского кваса и 1 бутылкою кислых щей

Крупник из ячневых круп, с картофелем.
1/3 стакана круп разварить, 6-9 шт. картофеля, ложку масла и сушеного укропа.

Суп из черники.
1 стакан сушеных ягод разварить, положить сахару или патоки, подправить 1/4ложкою картофельной муки.

Взвар из сушеных фруктов. 1 фунт чернослива, груш и яблок сварить, положить 1/4 фунта сахара или патоки, чайную ложку картофельной муки, размешанной с 1/4 стакана воды, вскипятить.
Вторые блюда

Печеная рыба с картофелем.
2 ф. щуки, судака или белужины очистить, вымыть, посолить на 1 час, вытереть. Не разрезая на куски, осыпать мукою, облить маслом, вставить на противне в печь, изжарить с картофелем.

Картофельное пюре с поджаренным луком.

Разварной картофель и макароны с поджаренным луком.

Гречневая или смоленская каша на грибном бульоне.

Крутая пшенная или ячневая каша с маслом.

Кисель из кваса.
Бутылка кваса, 1/2 стакана сахарного песку, 1/2 стакана картофельной муки.

Кисель клюквенный.
1/2 фунта клюквы, 3 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песку, 1/4 стакана картофельной муки.

Ватрушка с пшеном.
Приготовить тесто из 2 ф. муки, 2 зол. сухих дрожжей, почти 2 стаканов воды, 2 чайных ложек соли; 1 ф. пшена перемыть в нескольких горячих водах, сварить, посолив, положить 1/2 стакана масла, положить на ватрушки, разровнять и испечь.

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Медяха
Тасманский Диявол


Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 6583

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 4:15 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

дык пост-та строгий, рыбу нельзя, а тут везде селдь, уха на щуке, да рыба жареная...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 3
Начать новую тему   Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4
Перейти:  

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


phpBB
Template by Style

Яндекс цитирования  M M M-100