FAQ | Поиск | Пользователи | Группы
Московское время -
Термины и определения
 
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Фото и графика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 10:55 am
СообщениеЗаголовок сообщения: Термины и определения
Ответить с цитатой

А сегодня, мой маленький фотолюбитель, мы проведем с тобой урок по терминам, принятым в цифровой фотографии.
Это нужно для для того, чтобы ты чувствовал себя уверенно даже в критические дни и мог грязно ругаться, называя своего опонента кадром недоэкспонированным.

1. Баланс белого (WB, White Balance)
Мой юный фотолюбитель, твой глаз способен белое видеть белым при любом освещении. И даже канский коктель не способен помешать этому. Но твоя камера не такая идеальная как ты, т.к. спектр излучения сильно зависит от источника. Я не буду уточнять, что здесь спектр излучения - это цветовая температра. Для того, чтобы белый оставался белым, и используют баланс белого. Его можно поставить автоматически, по предустановкам (облачно, ясно, галогеновая лампа, т.д.), вручную или по белому листу. Цветовая температура солнечного цвета 5500 К, на него-то матрица твоего лучшего фотоаппарата и откалибрована. Одним словом, ББ придает общую окраску кадру.
Например, цветовая температура лампы накаливания 3200 К, соответственно, как ты сам и догадался, в спектре будет больше красного цвета. Регулировка баланса белого позволяет избежать тебе, мой юный фотолюбитель, нежелательной окраски снимка и в целом улучшает качество изображения.

2. ISO
В единицах ISO, конечно же, обозначается чувствительность матрицы (по аналогии с пленкой) к свету. Чем меньше чувствительность ты, о гуру фотодела, ставишь, тем выше будет качество фотографии, но тем больше света понадобится твоему верному другу - фотоаппарату.
С повышением чувствительности можно снимать с меньшей экспозицией, но за это приходится платить увеличением шумов. Оно нам надо? Нет, конечно. Поэтому чувствительность нужно ставить на минимальное возможное значение. Оно, как правило, равняется 100.
Значения ISO 100-800 являются типовыми для цифромыльниц.

3. Экспозиция
Когда ты, маленький мастер, творишь свой очередной шедевр, экспонометр камеры автоматически определяет, как долго должен быть открыт затвор камеры и насколько широко должна раскрыться её диафрагма, для того чтобы на матрицу попало нужное количество света.
Это и называется экспозицией. Если снимок получился слишком темным - он ненодержан (недоэкспонирован), если слишком светлым передержан (переэкспонирован)
Однако, на продвинутых фотоаппарат (таких как у нас), экспозицию можно выставлять в ручную в режиме Manual.

4. Диафрагма
Дырка в объективе, изменяя диаметр которой, ты, повелитель фоторафии, влияшь на количество света, попадающего на матрицу, а следовательно и на экспозицию. Чем больше диаметр дырки, тем меньшим числом её обозначают (1.4 - большая, 22 - совсем маленькая).
Размер диафрагмы при съемке также влияет на глубину резкости.
Объективы с максимальной диафрагмой 1-2.8 требуются для съемки при плохой освещенности без вспышки, а также для портретной и спортивной съемки. Для фотографирования пейзажей, архитектуры, достопримечательностей важен минимальный размер диафрагмы.

5. Выдержка
Выдержка, как ни странно, - это время, в течении которого экспонируется кадр.
Для кадров недоэкспонированных поясню, выдержка - это время, в течении которого диафрагма открыта и свет воздействует на матрицу.
Выдержка обозначается в долях секунды (1/30, 1/60, 1/125).
Чем короче выдержка, тем мимолетнее мгновение, которое ты, лучший из лучших фотографов, остановишь.

6. Экспопара
Сочетание двух и только двух параметров - выдержки и диафрагмы, определяющих экспозицию. Характеризуется принципом взаимозаместимости - сохранением экспозиции при переходе от одной экспопары к другой (при этом один параметр увеличивается, а другой, соответственно уменьшается)

7. Глубина резкости
Когда ты, мой маленький фотолюбитель, фокусируешься, т.е. наводишь объектив на резкость, отдельные детали сюжета перед объективом и за ним также будут в фокусе (допустимо резкими). Расстояние между между передней и задней границами с допустимой резкостью называется Глубиной Резко Изображаемого Пространства (ГРИП). Глубину резкости можно изменять с помощью диафрагмы. ГРИП увеличивается при уменьшении фокусного расстояния объектива и отверстия диафрагмы.
Вернуться к началу
Dimon123
Комитетчик


Зарегистрирован: 25.05.2005
Сообщения: 204
Откуда: ОргКомитет

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 10:22 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дополнение по пункту 5
ВЫдержка в первую очередь влияет на появление т.н. "шевеленки", те смазывания изображения из-за дрожания рук фотографа, чтоб его гарантированно избежать нужно пользоваться более короткими выдержками. Существует эмпирическая зависимоть, кот гласит, что выдержка должна быть 1/(фокусное расстояние объектива). ДЛя помещения, например с небольшим зумом я ставлю 1/60 и этого хватает.

8т. Экспокорекция
При экспонометрических замерах определяется интенсивность света, отраженного от объекта съемки и попадающего в фотокамеру. Разные объекты обладают разной отражательной способностью, которая зависит от типа объекта, структуры его поверхности, а также от направлений падения и отражения света. При средней отражающей способности снимаемого сюжета замер позволяет определить правильную экспозицию. Однако, если в кадре окажутся два объекта, величина отражательной способности которых существенно различается, они, скорее всего, будут выглядеть на снимке одинаково серыми. Серым, а не белым получится снег при съемке снежной вершины. Серыми окажутся и черные камни, если они попадают в зону экспонометрического замера. Конечно же, предполагается, что при использовании сюжетных режимов учитываются различия отражательных характеристик. Например, при съемке снежного ландшафта в сюжетном режиме "пляж/снег" снег, скорее всего, будет передан с надлежащей белизной. Но в остальных случаях рекомендуется вводить экспонометрические поправки.

Экспокоррекция – это внесение поправок в "правильную" экспозицию, определенную автоматической камерой, т.е. возможность увеличить или уменьшить количество света в кадре относительно нормы. При фотографировании очень светлой, то есть очень хорошо отражающей свет сцены, обычно вводят поправку экспозиции в минус, для того чтобы избыточное кол-во света не вызвало потерю деталей. В случае доминирования черных тонов – в экспозицию вводится положительная поправка.

Помимо этих ситуаций, поправки экспозиции используются для художественных эффектов. Как правило, профессиональный фотограф основывается на своем личном опыте и позволяет себе несколько отклониться от рекомендаций автоматики.

При использовании цифровых фотоаппаратов можно оценить, насколько снимок недоэкспонирован (слишком светлый) или переэкспонирован (слишком темный), разглядев его на дисплейном мониторе фотокамеры.
Возможности экспокоррекции для каждого конкретного фотоаппарата указаны в технических характеристиках. Например, экспокоррекция ±2EV с шагом 1/3 или ±5 EV с шагом 1/2. Фактически экспокоррекция - это изменение диафрагмы или выдержки по отношению к рекомендуемому экспонометром значению. Разница в экспозиции на 1 ступень (1 EV) соответствует изменению на ±1 деление диафрагмы, или, соответственно, уменьшению, либо увеличению выдержки в два раза.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мих-х-х-х-хей
Комитетчик


Зарегистрирован: 09.01.2004
Сообщения: 691
Откуда: ОргКомитет

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 9:22 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

лекбез по объективам реквестед!!!! :)
_________________
А ты играешь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dimon123
Комитетчик


Зарегистрирован: 25.05.2005
Сообщения: 204
Откуда: ОргКомитет

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 9:37 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://www.photoweb.ru/content/lenstest2003.html?pagenum=0
Полная информация по объективам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мих-х-х-х-хей
Комитетчик


Зарегистрирован: 09.01.2004
Сообщения: 691
Откуда: ОргКомитет

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 10:31 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ту Димон: с моими глубочайшими познаниями в физике я через слово ничего не понимаю :-\\
Опять буду пытать тебя в аське как в прошлый раз по Никону Д50 :))))

_________________
А ты играешь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гость
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 10:52 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

9. Экспозамер
Экспозамер - это система замера световых показателей объетива съемки. Экспозамер необходим для точного определения экспозиции сюжета. Экспозамер бывает интегральный, матричный, многоточечный, точечный, частичный и центровзвешенный.

Интегральный
Простейший тип замера экспозиции, при котором освещенность сюжета усредняется по всему полю кадра

Матричный
Матричный (мультизонный, мультисегментный) - это режим замера, при котором камера проводит экспозамер по нескольким зонам сюжета и учитывает результат по отдельным зонам с разными весовыми коэффициентами, или сравнивает показания экспозамера с банком данных сюжетов, где программа выбирает самый похожий вариант. Почти всегда это приводит к выбору автоматикой самой точной экспозиции. Матричный экспозамер удобен при съемке сложных сюжетов с несколькими областями, имеющими большой разброс по яркости.

Многоточечный
Замер экспозиции по нескольким точкам поля кадра с автоматическим её усреднением.

Точечный
Позволяет проводить замер экспозиции по очень малой области в центре кадра (1-3%). Точечный экспозамер помогает справляться со сложным освещением.

Центровзвешенный
Это система замера экспозиции преимущественно по центру снимка.

Частичный
Замер, похожий на точечный, но проводящийся по "пятну" большей площади (6-10%).
Вернуться к началу
mysik
Crazy


Зарегистрирован: 29.05.2005
Сообщения: 1008

СообщениеДобавлено: Вт Июн 07, 2005 4:47 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

9 Заповедей фотографа
1. Держите фотоаппарат всегда наготове
Вспомните, как много интересных и удивительных моментов вашей жизни вы упустили только потому, что у вас не было с собой фотоаппарата. Поэтому фотоаппарат должен быть всегда под рукой.
Самыми выразительными получаются неожиданные снимки. Чтобы их сделать, вы должны носить фотоаппарат с собой. Если ваш фотоаппарат слишком велик для того, чтобы всегда быть под рукой, подумайте о том, чтобы приобрести более дешевую компактную модель.
2. Держитесь ближе к объекту съемки
Начинающие фотолюбители должны руководствоваться простым правилом: чем ближе вы находитесь к объекту съемки, тем лучше получатся фотографии. Следование этому правилу позволит удалить из кадра ненужные элементы фона и более отчетливо выделить детали снимаемого объекта.
Прежде чем сделать снимок, подумайте, насколько следует приблизиться к объекту, чтобы фотография получилась более четкой и интересной. Проверьте по инструкции, с какого минимального расстояния можно снимать с помощью вашего фотоаппарата. Большинство компактных фотоаппаратов не позволяют снимать с расстояний ближе чем 1,2 метра.
3. Снимайте людей в действии
Снимайте людей в действии! Тогда фотографии будут живыми и интересными.Если не хотите, чтобы снимаемые сюжеты казались статичными и неживыми, попросите тех, кого вы снимаете, чем-нибудь заняться. В этом случае с их лиц исчезнет напряженность, они будут выглядеть раскованными и естественными.
4. Выбирайте простой фон
Простой фон не отвлекает внимание от главного объекта съемки. Фотографии при этом получаются более выразительными. Старайтесь располагать объект съемки на спокойном без излишних деталей фона, а если это невозможно, то выбирайте точку съемки таким образом, чтобы детали заднего плана оказались за границами кадра.
5. Не располагайте объект съемки в самом центре кадра
Ничего страшного, если сюжетно важная деталь снимка окажется несколько смещенной относительно центра кадра (центра поля зрения видоискателя). Напротив, смещение основного объекта съемки относительно центра придаст снимку большую динамичность и визуальную привлекательность.
6. Включайте в кадр элементы переднего плана
Снимая городской или лесной пейзаж, старайтесь включить на передний план кадра какой-либо предмет. Элементы переднего плана придают снимку пространственную глубину и объем.
7. Выбирайте наилучшие условия освещения объекта
Для нормального экспонирования пленки необходимо, чтобы она получила достаточное количество света. Хорошее освещение снимаемой сцены делает снимки более интересными, объемными, обеспечивает получение ярких насыщенных цветов и выделяет сюжетно важный элемент кадра. Яркий солнечный свет - один из многих вариантов хорошего освещения.
Некоторые фотолюбители с удивлением узнают, что затянутое облаками небо создает наилучшие условия освещения для съемки людей. Яркое солнце вынуждает людей щуриться, закрывать глаза и создает резкие тени на лице. А в пасмурную погоду, наоборот, освещение настолько мягкое, что лица выглядят плоскими, поскольку практически полностью отсутствуют тени.
8.Крепко держите фотоаппарат в руках
Иногда хорошие снимки оказываются испорченными из-за несоблюдения элементарных требований. Неподвижность фотоаппарата в момент нажатия спусковой кнопки затвора является основным условием получения четких снимков. Нажимайте спусковую кнопку плавно, без рывков. Помните о том, что даже незначительное смещение фотоаппарата в момент съемки приведет к смазыванию изображения. Для обеспечения неподвижности фотоаппарата используйте любую опору - стену, ствол дерева или штатив.
9.Пользуйтесь встроенной вспышкой
Вы можете улучшить качество фотографий, если воспользуетесь всеми преимуществами фотовспышки, встроенной в большинство компактных фотоаппаратов. Она подсвечивает объект при съемке в помещении с недостаточным освещением и позволяет избежать смазывания изображения при съемке динамичного сюжета на открытом воздухе.
Убедитесь в том, что расстояние до объекта съемки не превышает дальности действия фотовспышки. Только при этом условии объект будет хорошо освещен. Как правило, вспышка компактного любительского фотоаппарата действует в диапазоне от 1,5 до 4 метров. Этот диапазон можно уточнить, обратившись к инструкции для фотоаппарата.
Фотовспышка может улучшить качество фотографий, снятых в помещении или на улице. Съемка со вспышкой вне помещений смягчит тени и сделает цвета более яркими.

Желаю удачи!!!!! Smile Smile Smile

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mysik
Crazy


Зарегистрирован: 29.05.2005
Сообщения: 1008

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 10:56 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Пару советов!!!!! Smile

Если вы хотите постоянно получать высококачественные фотографии, необходимо выработать навыки правильного обращения с фотоаппаратом. К этим навыкам можно отнести содержание в чистоте поверхности объектива, точную наводку объектива на резкость и привычку крепко держать фотоаппарат в руках в момент нажатия спусковой кнопки затвора.
Напомним общие правила обращения с фотоаппаратом, которые позволят вам легко и просто получать четкие фотографии, быть всегда готовым к съемке и не упускать возможность сделать удачный снимок. Шансы сделать такой снимок уменьшаются до нуля, если вы не знаете, как обращаться с фотоаппаратом, неправильно устанавливаете параметры экспозиции, не умеете фокусировать изображение или вызываете сотрясение фотоаппарата при нажатии спусковой кнопки. Если правильное обращение с фотоаппаратом станет вашей второй натурой, то качество ваших фотографий значительно улучшится.
Первым хорошим правилом является привычка не применять усилий при управлении фотоаппаратом. В противном случае фотоаппарат или пленку можно вывести из строя.
Одним из наиболее важных условий получения четких и чистых изображений на фотографиях является содержание в чистоте поверхности объектива. Всем известно, какой вид открывается через грязное запыленное окно. Снимки, сделанные через запыленный объектив, получатся серыми и нерезкими. Поэтому до начала съемки проверьте состояние поверхности объектива.
Если требуется очистить объектив от пыли, сначала попытайтесь сдуть пыль с передней и задней поверхностей объектива. Если это не дает положительного результата, то подышите на оъектив до образования на нем пленки тумана, после чего осторожно протрите его мягкой чистой безворсной салфеткой или специальной бумажной салфеткой, смоченной специальной жидкостью для чистки объективов.
ВНИМАНИЕ: Не используйте для чистки объектива растворители или другие растворы, не предназначенные для объективов. Не пользуйтесь также салфетками, пропитанными специальными составами и предназначенными для чистки очковых стекол.
Типы фотоаппаратов. Как правильно держать фотоаппарат в руках.

Все 35-мм фотоаппараты можно разделить на два типа: зеркальные и компактные фотоаппараты. Компактные 35-мм фотоаппараты, в свою очередь, можно разделить на незеркальные автофокусные фотоаппараты, фотоаппараты с фиксированным фокусным расстоянием и дальномерные фотоаппараты. Большинство этих фотоаппаратов оснащено автономным видоискателем, оптически не связанным с объективом (через видоискатель зеркальных камер вы видите снимаемую сцену через объектив). Компактные фотоаппараты становятся все более популярными и обычно включают такие функции, как автоматический перевод кадров и обратная премотка пленки, автоматическая установка экспозиции и автоматическая фокусировка. Поскольку современные 35-мм компактные фотоаппараты относятся к типу фотоаппаратов "навел-и-снял", то для фотолюбителей, снимающих от случая к случаю, такие аппараты являются отличным выбором.
В фотоаппарате с зеркальным видоискателем откидывающееся зеркало отражает изображение через пентапризму в окно видоискателя. Это изображение через окуляр видоискателя попадает в глаз фотографа. При нажатии спусковой кнопки затвора зеркало откидывается и освобождает путь свету на пленку, после чего зеркало возвращается в исходное положение.
Однообъективные зеркальные фотоаппараты исключительно широко распространены среди фотографов-любителей и профессионалов. Одним из важных преимуществ этих фотоаппаратов является простота использования сменных объективов. Смотря в окуляр видоискателя, через съемочный объектив вы видите снимаемую сцену, которая затем окажется на пленке. Таким образом, сменив один объектив на другой, можно тотчас увидеть то, как изменится изображение на пленке. Кроме того, это означает, что в поле зрения видоискателя вы увидите изменения перспективы, о которых мы рассказывали в разделе, посвященном объективам. Обычный оптический видоискатель можно изготовить таким образом, чтобы в нем отображалось именно то, что окажется на пленке при использовании разных объективов. Вместе с тем довольно сложно объяснить влияние объективов разного типа на характер изменения перспективы.
Другим достоинством однообъективных зеркальных фотоаппаратов является то, что в них отсутствует эффект параллакса. Суть этого эффекта в том, что границы изображения на пленке смещены относительно границ изображения, наблюдаемого через видоискатель. Особенно заметен этот эффект при съемке с близкого расстояния. Более подробно этот эффект мы обсудим в разделе, посвященном макросъмке, т.е. съемке с очень близкого расстояния.
В фотоаппаратах с прямым оптическим видоискателем и объективом с центральным затвором видоискатель оптически отделен от съемочного объектива. Через такой объектив видно именно то, что окажется на пленке.
Научитесь правильно пользоваться видоискателем, которым оснащен ваш фотоаппарат. Перед тем как сделать снимок внимательно посмотрите на фон за объектом съемки и убедитесь, что предметы, отвлекающие внимание зрителя, отсутствуют. По возможности попробуйте обойти вокруг объекта съемки, выбирая наиболее удачное направление съемки. Хотя это и очевидно, но на снимке получатся все те предметы, которые видны в окне видоискателя. Итак, прежде чем нажать спусковую кнопку затвора, убедитесь в том, что в окне видоискателя вы видите именно то, что хотите получить на готовой фотографии.
Этот автофокусный зеркальный фотоаппарат. Несмотря на то, что большинство современных зеркальных фотоаппаратов почти полностью автоматизированы, в них предусмотрена возможность переключения с автоматического на ручной режим съемки. Это позволяет фотографу менять фокусировку и все параметры экспозиции по своему усмотрению. Такая возможность выделяет зеркальные фотоаппарты в отдельный класс, резко отличающийся от большинства современных типов фотоаппаратов.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nut
Долгожитель
Долгожитель


Зарегистрирован: 24.02.2006
Сообщения: 597

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 11:53 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВСТРОЕННОЙ ВСПЫШКОЙ, только внешняя, если есть возможность и время - 2, одна на слейве. Встроенная вспышка светит "в лоб" - отсюда получаются теневые двойники на стенах. Вспышка в потолок - рассеивание, необходимо постоянно плюсовать - минусовать вспышку в зависимости от того, что вы хотите получить на кадре (например, если снимаете какие-то клубы, танцполы - нужно передать сценический свет).
НИКОГДА НЕ ДУЙТЕ НА ОБЬЕКТИВ, когда вы дуете на линзу, из вашего рта вылетают маленькие слюнки, которые, высыхая, дают разводы. Для этого существуют груши разнообразных конструкций - "с соплом", "с кисточкой"...
ПОМНИТЕ О ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ - делим 2мя линиями на 3 равные части по горизонтали и также по вертикали - то что в середине - привлечет, затем пересечение линий, затем сами линии, затем угловые квадраты.
ВСЕГДА СМОТРИТЕ НА ФОН - чтоб не было столбов, растущих из голов.
ФОН НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТУСКЛЫМ - фотография перестает быть информационно насыщенной, допустимо только при рекламных фотках.

_________________
"А без патрона нех..й браться за ружье"
Илья Кнабенгофф.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sheriff™
ГигаФлудер


Зарегистрирован: 31.07.2003
Сообщения: 2530
Откуда: Центр

СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 3:34 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

может быть полезно
Перечень и описание программ для цифровой обработки фотографий

_________________
<a><img></a>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Parter
Незабаневаемый


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 12586
Откуда: Лит.ССР

СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 8:32 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

10 способов сделать убойное осеннее фото

У природы, действительно, нет плохой погоды. Каждый сезон года имеет свои характерные особенности, и их надо подчеркивать в своих фотоработах, показывать, что свойственно природе именно в этот период. Осень особенно привлекательна для любителей фотосъемки своим непредсказуемым характером. То она ошеломляет нас буйством красок своей золотистой листвы, раскиданной по земле в лучах солнца, то удивляет неподвижной тишиной и спокойствием, то распространяет веяние меланхолии своими затяжными дождями. Но именно такой удается запечатлеть ее далеко не всем: многие осенние фотографии чересчур насыщены желтыми цветами красок либо, наоборот, слишком нечетки и затуманены, и из пейзажей они плавно перетекают в натюрморты, что с французского дословно переводится как «мертвая жизнь» или «мертвая природа». Чтобы не повторять ошибок других, надо просто знать несложные правила осенней фотосъемки.



В большинстве случаев успех снимка зависит именно от выигрышного выбора освещения – снимать стоит либо ранним утром, либо, наоборот, поздним вечером. Передавать краски «золотой» осени лучше всего при фронтальном освещении. Так пестрота ярко-желтых цветов приобретает сероватые оттенки.



Надо комбинировать в одном снимке различные цвета: красные, желтые, зеленые и каштановые листья гармонируют друг с другом.



Как всегда, требуется выбрать хороший ракурс. К примеру, отличные снимки осенней листвы получаются при съемке сверху вниз. Для этого можно забраться на дерево.



Цвет листвы меняется каждый день, поэтому фотографировать надо тоже ежедневно, чтобы потом выбрать наиболее выигрышные кадры.



Осенью поиск новой экспозиции не должен вызывать особых затруднений, так как контрасты в это время года невысоки – тени заглушаются отражением световых потоков от желтой листвы. Поэтому поиск контраста важен, за исключением случаев, когда кадр заполнен одним цветом, к примеру, той же листвой.



Баланс белого можно выставлять по облакам или лампе дневного света. Это позволит получить более насыщенные оттенки и сделать кадр более ярким.



Солнце убивает осеннюю листву. Поэтому при съемке в солнечную погоду надо снимать с более короткой выдержкой. Это позволит сделать кадр более ярким.



При редактировании фотографии надо оставлять насыщенными красные и желтые каналы (это главные цвета осени). Кроме того, если баланс белого по облакам не сделал своего дела, то надо добавить желтый светофильтр.

_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Фото и графика Часовой пояс: GMT + 3
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:  

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


phpBB
Template by Style

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru  M M M-100 SpyLOG